8 марта в Праге прошла инаугурация нового президента Чехии Милоша Зеемана. В связи с этим событием в памяти зафиксировал три момента. Первое, Милош Зееман при вступлении в должность президента Чехии дважды подписывал текст президентской присяги. В документе государственной важности спряталась грамматическая ошибка, в присяге в одном из слов отсутствовали две последние буквы.

Прага Градчана президентский дворец кортеж Чехия


     Второе, первый рабочий день президента Чехии выпал на 11 марта. Шел по улице мимо Королевских садов, около улицы у Пражского моста наблюдал интересную ситуацию. Женщина-полицейский вышла на пешеходный переход, остановила жестом пешеходов и машины, которые двигались со стороны улицы Chotkova. С другой стороны подъехал без лишнего шума президентский кортеж: Audi A8, Skoda Superb, Audi A8. Кортеж свернул на улицу у Пражского моста, проехал в арку Градчаны, скрылся за следующей аркой у Президентского дворца. Кстати, туристы свободно гуляют около рабочего места президента. Охрана из полицейских и военных несет службу без оголтелого фанатизма, подступы к дворцу за версту не перекрывают. Президентская Skoda Superb осталась у дворца, машины сопровождения уехали на парковку.

Прага Градчана президентский дворец кортеж Чехия

     Третье, 11 марта президент Чехии Милош Зееман принимал на общем собрании послов и консулов других государств. На собрание высокопоставленных лиц приехало не менее полусотни человек. Консулы и послы прибыли в сопровождении личных водителей, русский представитель в Чехии отличился наличием еще одного человека в своей свите, охранника, момент после которого стыдно за Россию.

Прага Градчана президентский дворец кортеж Чехия

     Еще один показательный пример, автомобили послов и консулов. Шведы приехали на Volvo S80, англичане на Jaguar XF, немцы на Mercedes S500, французы на Renault Laguna, японцы на Infiniti M35, итальянцы на Lancia, финны на Skoda Superb, украинцы на старом Mercedes S400 в кузове W220 (выпускался до 2005 года), русские на Mercedes S500 в кузове W221. Также на новых автомобилях топ-класса от немецких производителей Mercedes и BMW были представители банановых республик.

Прага Градчана президентский дворец кортеж Чехия

Прага Градчана президентский дворец кортеж Чехия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *