В Праге жил в районе Винограды, откуда по небольшой улочке Ресслова спускался к набережной Влтавы у Йираскова моста. На пересечении улицы Ресслова и Рашиновой набережной стоит Танцующий дом. Этот дом имеет несколько названий: Пьяный дом, Джинджер и Фред, но на большинстве туристических карт отмечен как Танцующий.

Танцующий дом в Праге Джинджер и Фред


     Необычное современное здание в центре классической Праги появилось на месте разрушенного дома. В 1945 году американцы во время бомбардировки Праги уничтожили здание в неоклассическом стиле, развалины пролежали два десятилетия. Танцующий дом построили в последнее десятилетие 20 века, строительные работы начались в 1994 году.

Танцующий дом в Праге Джинджер и Фред

     В коммунистический период времени рядом с этим местом жил Вацлав Гавел, будущий президент Чехии. Его инициативой было создать красивое здание, проводящее черту между эпохами, тоталитарным и демократическим строем. Над проектом работали хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Вацлав Гавел порвал шаблон в головах жителей Праги, обрушив на себя волну возмущения и критики. Со временем Танцующий дом стал туристической жемчужиной Праги.

Танцующий дом в Праге Джинджер и Фред

Танцующий дом в Праге Джинджер и Фред

     Танцующий дом построен в стиле деконструктивизма, которому присущи ломаные линии, визуальная усложненность, агрессивное вторжение в городскую среду. Название «Джинджер и Фред» дом получил благодаря тому, что состоит из двух частей, изогнутой и прямой башни. Не обошлось без китайской философии, изогнутая стеклянная башня — женское начало Инь, и прямая башня — мужское начало Ян. Джинджер Роджерс и Фреда Астера – популярные американские танцовщики.

Танцующий дом в Праге Джинджер и Фред

     В Праге, городе ста башен, Танцующий дом всего лишь офисное здание, с самой необычной прозрачной башней «Медуза». Если ВКонтакте продолжит экспансию на Запад, это лучшее место в Праге, ассоциирующееся с петербургским Домом Зингера. Сейчас на верхнем этаже работает ресторан «Жемчужина Праги».

Танцующий дом в Праге Джинджер и Фред


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *