Дом одного из сподвижников Петра I — Александра Васильевича Кикина. В Азовском походе он сопровождал Петра в качестве денщика, затем учился в Голландии кораблестроению. В 1707 году ему было поручено управление Адмиралтейством, а в 1712 году его произвели в адмиралтейские советники.



      Кикин имел дом возле Адмиралтейства, на Миллионной улице, на месте нынешнего Зимнего дворца, а этот дом начал строить в 1714 году подле Смоляного двора, чтобы удобнее было контролировать работу по подготовке стройматериалов для Адмиралтейской верфи. Кикины палаты были построены в 1712 году неизвестным архитектором.

      Кикин был доверенным лицом Петра, но сильно враждовал со светлейшим князем Меньшиковым. Эта вражда, вероятно, и склонила его к поддержке царевича Алексея. В 1718 году Кикин, недолго поживший в своем новом доме, был арестован и 17 марта 1718 года казнен за организацию побега царевича Алексея заграницу. Палаты, тогда еще недостроенные, были со всем имуществом Кикина конфискованы в казну.

      В 1719 году в Кикиных палатах были размещены собранные Петром I экспонаты первого в Петербурге музея – Кунсткамеры. Чтобы приспособить палаты Кикина под Кунсткамеру, был надстроен еще один этаж. Таким образом, центральная часть здания стала трехэтажной, а боковые крылья – двухэтажными.

      В восьми залах палат хранились монеты и медали, анатомические препараты, ботанические и зоологические «диковины», археологические находки. Здесь же располагались и личная библиотека Петра I с редкими книгами, и химическая лаборатория. Сам царь очень хорошо знал все экспонаты Кунсткамеры и любил, исполняя роль гида, рассказывать о них русским вельможам и иностранным гостям. Коллекции показывали всем желающим бесплатно, Петр желал «чтобы люди смотрели и учились». Для привлечения народа посетителей угощали на выбор кофе, водкой, бутербродами, на эти нужды отводилась крупная сумма – 400 рублей в год.

      Кунсткамера располагалась в Кикиных палатах до 1727 года, когда музей переехал в здание, специально построенное для него на Васильевском острове. С 1733 года здесь разместились канцелярия, лазарет и церковь лейб-гвардейского Конного полка.

      В советское время в здании размещался Дом пионеров Смольного района, гордостью которого была театральная студия имени Павлика Морозова. В годы Блокады Кикины палаты пострадали так сильно, что восстановить их казалось уже невозможным. В 1952-1956 году под руководством архитектора Ирины Бенуа были полностью восстановлены. В наши дни в палатах Кикина разместился музыкальный лицей.

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Водонапорная башня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *