Большую часть пешеходного переулка между улицами Пестеля и Гангутской занимают здания Мухинского училища, знаменитой «Мухи». Официальное название этого легендарного учебного заведения — Санкт-Петербургская Государственная Художественно-Промышленная Академия. «Муха» — преемница дореволюционного Училища технического рисования барона Штиглица, готовившего художников-прикладников: кузнецов, дизайнеров, стеклодувов, мебельщиков, модельеров. Оно было основано в 1876 году.

Санкт-Петербург


   Сейчас здесь расположен Музей Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица. Здание построено в стиле итальянского ренессанса, имеет стеклянный купол и замечательные интерьеры, 1895год, архитектор М.Г.Месмахер. Основатель — банкир и меценат барон Штиглиц — не только открыл училище и предоставил ему помещение, но и оформил его с царской роскошью, не пожалев для этого принадлежавших ему уникальных коллекций ковров, картин и изделий из стекла, мотивировав это тем, что учащиеся его училища должны учиться на лучших образцах мирового искусства и что только в окружении настоящих шедевров можно воспитать настоящий вкус к прекрасному. После революции самые ценные экземпляры были переданы в Эрмитаж.

Санкт-Петербург

   Училище существовало на проценты с неприкосновенного капитала в 1 млн рублей, а также суммы в 5 748 329 рублей 29 копеек, щедро завещанной бароном учебному заведению. Денег хватало и на постройку новых зданий, и на зарплаты преподавателей, и на покупку оборудования, книг для библиотеки и художественных коллекций. Александр Людвигович Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских банках, и на замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: «Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все своё состояние».

   Воспитанники училища Штиглица плодотворно работали в разных сферах художественной промышленности: на Императорских фарфоровом и стекольном заводах, в ювелирной фирме Карла Фаберже, 2/3 сотрудников этой фирмы были «штигличане», мастерских Императорских театров, на Трехгорной мануфактуре. Их умением и вдохновенным трудом создавались подлинные шедевры, составившие славу русскому прикладному искусству Серебряного века.

   Судьба училища и его музея сложна и драматична. После Октябрьской революции, в результате реформы художественного образования, училище было закрыто, а музей в 1923 году перешел в ведение Эрмитажа, став его филиалом. В 1945 году на базе училища Штиглица открыто Ленинградское художественно-промышленное училище имени Мухиной В.И.

   Среди выпускников Мухинского училища — скульптор Манизер, художники Петров–Водкин и Остроумова–Лебедева, Михаил Шемякин, супруги Ольга и Александр Флоренские, Дмитрий Шагин идеолог движения «Митьков».

   История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Моховая улица.


2 комментария(-ев) “Мухинское училище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *