Брюссель – зеленый европейский город, обросший небоскребами. В свое время здесь прошла презентация серийного электромобиля Citroen C-Zero, созданного на базе Mitsubishi iMIEV. Сегодня эта модель одна из основных в сервисе проката Zen Car. Что представляет из себя городской электромобиль? Хетчбек класса B с электродвигателем мощностью 64 л.с., вариатором и 330-вольтной литиевой батареей, с запасом хода на 130 км.

Электромобиль в Брюсселе

Электромобиль Peugeot iOn


   Рассказывал про программу популяризации электромобилей Autolib в Париже. В Брюсселе есть подобная компания Zen, спектр ее услуг шире, чем у французской компании. Как и в Париже, по всему Брюсселю разбросаны парковки и станции подзарядки для электрокаров. Всего функционирует 25 станций проката и зарядки автомобилей. Парковки Zen обозначены зеленой разметкой, они бесплатные для электромобилей, их никогда не займет транспорт с двигателем внутреннего сгорания. Платные парковки в городе сделаны бесплатными для электромобилей, в каждом автомобиле есть карта Interparking.

Электромобиль в Брюсселе

Электромобиль Tazzari Zero

   Для того чтобы начать пользоваться достаточно зарегистрироваться на сайте Zen Сar и получить карту участника сервиса. Дальше берете автомобиль в прокат и пользуетесь, сколько захотите. Разовая получасовая поездка обойдется всего в 7 евро. Почему в Брюсселе сервис проката электромобилей более развитый чем в Париже? Посмотрите на их парк: Smart electric drive, Renault ZOE, Mitsubishi i-MiEV, Peugeot iOn, Tazzari Zero, Renault Twizy и вместительный полупассажирский Renault Kangoo Z-E. Для туристов электрокар может стать современной альтернативой общественному транспорту, приемлемая цена за быстрое передвижение и без головной боли о парковках в незнакомом городе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *