Замок между Константиновским дворцом и большим Петергофским начали строить в 1838 году. Замок появился как резиденция внебрачного сына великого князя Константина Павловича — Павла Александрова. Внебрачного сына князя при дворе знали и жаловали, на крестинах был император Александр Первый, Сенат дал ему дворянский титул, в 38 лет произвели в генерал-майоры и зачислили в свиту Его Величества. Но свое имя замок получил от другого владельца

Львовский


Львовский

Львовский

   Последним в имперской России хозяином дворца с неоготическими башенками в Стрельне был князь Александр Львов. От его имени перешло название дворцу — Львовский. Александра Львова прозвали «огненным князем», он первый в России организовал добровольную пожарную дружину. За десять лет потушил в Стрельне более 200 пожаров, за что был одарен золотой пожарной каской. Его бюст установлен во дворе Замка.

Львовский

Львовский

   Замок по сей день живой жилой, в правом флигеле живет около 30 человек, в прямом смысле коммунальная квартира из 50-х годов прошлого века. При князе Львова правый флигель был гостевым. В левом крыле разместились стрельнинская музыкальная школа, клуб морского дела, картинная галерея, администрация и муниципальный совет.

Львовский

Львовский

Львовский


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *