Довольно часто проезжаю через Петродворец по Санкт-Петербургскому шоссе, а на прошлой неделе во второй день праздника Закрытие фонтанов в Петергофе поехал по улице Демьяна Бедного и передо мной открылось архитектурное чудо. Настоятельно рекомендую поехать в Петергоф на электричке или завернуть на машине к станции Новый Петергоф. Здание железнодорожного вокзала в Петергофе в готическом стиле захватывает дахание от архитектурного впечателения. Смотреть обязательно с железнодорожных путей!

Станция Новый Петергоф


   Около здания вокзла стоит памятник-бюст барону Александру Штиглицу, известной исторической личности Петербурга. По его инициативе началось строительство железной дороги до Петергофа, вложил в проект 2 миллиона рублей, когда ведро гречневой крупы стоило 12 рублей. Строительство началось в середине 1854 года, а летом 1857 года дорога Санкт-Петербург — Новый Петергоф была торжественно открыта, знать отправилась в резиденции, на дачи и угодья новым видом транспорта.

Станция Новый Петергоф

   Архитектор столь прелестного здания — Александр Бенуа. Центральная часть вокзала — дебаркадер перекрыто несколькими навесами. Западный фасад здания выполнен в виде четырехъярусной башни, по сторонам которой расположены стрельчатые арки для прохода составов. Все детали вокзала носят подчеркнуто готический характер. Бенуа задумывал гигантские оконные и дверные переплеты с готическим рисунком из чугуна, но спешка и экономия при строительстве не дала планам сбыться, рисунок выполнили из дерева.

Станция Новый Петергоф

Станция Новый Петергоф


1 комментарий к “Готическая станция Новый Петергоф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *