Что заставит человека отправиться и остановиться в Сортавале? Путешествие к рыбным озерам Карелии или на остров Валаам. Сортавала расположился на юго-западе Карелии на берегу Ладожского озера. В город вдается узкий залив Ляппяярви, откуда уходят метеоры до Валаама. Сортавала, как и Выборг, побывал под влиянием трех государств России, Швеции и Финляндии.

Сортавала


Сортавала

   Город упоминается в древне русских летописях датированных 1137 годом. Задокументированное название приобрел в 1468 году, шведы назвали поселение Сортевала. В Новгородских летописях именовали как Сердовольско-Никольский погост. В результате Северной войны Карелия отошла России, а город стал называться Сердоболь.

Сортавала

Сортавала

   Жизнь в составе Российской империи дала городу расцвести, при Екатерине II Сердоболь стал уездным городом. Когда Финляндия перешла в состав России, юго-запад Карелии включили в состав Великого Княжества Финляндского. В Сердоболе проходили самые пышные и большие ярмарки в Финляндии. Город торговал мрамором, пушниной, смолой и маслом. Развитию города помогло строительство железной дороги до Выборга и открытия пароходства до Петербурга.

Сортавала

   В Сортавале можно найти несколько зданий выполненных в югендстиле, так называемом северном модерне, времени расцвета города.

Сортавала

   Залив Ляппяярви делит город на две части — северную и южную, через него переброшен Карельский мостом.В начале 20 века Карельский мост был самым длинным мостом в Финляндии. Исторический центр Сортавалы находится в северной части, здесь расположена пристань, откуда отправляются теплоходы и катера на Валаам.

Сортавала

В южной части Старого города недалеко от Карельского моста находится треугольная площадь Вяйнямёйнена. На площади расположились городская мэрия 1907 год, Финский банк 1915 год и памятник рунопевцу Петри Шемейкке.

Сортавала

   Сейчас площадь Вяйнямёйнен — культурный центр, здесь происходят главные события в жизни горожан. Так с Ириной попали на девичник в Сортавале. Рядом была разбита ярмарка выходного дня.

Сортавала

Сортавала

   На бронзовой скульптуре имя Петри Шемейкке не читается. Петри Шемейкка был одним из самых известных рунопевцев Калевала, карело-финского поэтический эпоса. Площадь Вяйнямёйнена названа в честь одного из героев «Калевалы».

Сортавала

   Дерево желаний на площади.

Сортавала

   Главная улица в Сортавале — Карельская. Она заканчивается памятником героям Великой отечественной войны.

Сортавала

Сортавала

   В Сортавале, как и других малых городах России, светофор для пешеходов загорается одновременно во всех направлениях, удобно, но никто по диагонали улицу не переходит.

Сортавала

Сортавала

Сортавала

   Бывшую пожарную часть под свой штаб использовали депутаты правящей партии, но должного внимания  не уделяли состоянию здания, оно захерело. Сейчас симпатичное розовое деревянное здание стоит в аварийном состоянии и ждет ремонта, люди из него съехали.

Сортавала

Сортавала

   Еще немного  фотографий Сортавалы вдоль Карельской улицы.

Сортавала

Сортавала

Сортавала

Сортавала

Сортавала

Сортавала

Сортавала

Сортавала


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *