На юге Лугового парка на Бабигонском холме расположился Дворец Бельведер. Название дворца Бельведер происходит от итальянского слова belvedere, что означает «прекрасный вид». С холма открывает чудесный вид на Луговой парка с его полями, прудами и садами, которые были прекрасным местом для прогулок и пикников императорской семьи.

Дворец Бельведер в Петергофе


Император Николай I во время прогулки по Луговому парку, любуясь прекрасным пейзажем, решил построить на самой высокой возвышенности — на Бабигонском холме, павильон для своей супруги Александры Федоровны. Император, хорошо знавший строительное дело и архитектуру, вспомнил о храме Эрехтейона в Афинах и задумал создать строение в древнегреческом стиле. По эскизу императора над проектом дворца начал работу архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. для того, чтобы он разработал проект. Работы по строительству велись с 1853 года и закончились в 1856 году, когда Николая I уже не было в живых. По завершению возведения павильона под руководством садового мастера Поля Эрлера был разбит сад и устроены перголы, крытые галереи с навесом из зелени. Сад спускался от павильона вниз по склону холма и был обрамлен с двух сторон деревьями и кустарниками.

Дворец Бельведер в Петергофе

Дворец Бельведер в Петергофе

Дворец Бельведер — двухэтажное здание прямоугольной формы на массивном основании из монолитных блоков розового гранита. Парадный фасад располагается с восточной стороны и построен в виде портика – крытой галереи с четырьмя колоннами-кариатидами, выполненными скульптором Александром Теребеневым из серого с сиреневым оттенком сердобольского гранита. К главному входу ведет широкая двухмаршевая гранитная парадная лестница, которая была украшена двумя вазами и шестью мраморными скульптурами.

Дворец Бельведер в Петергофе

С западной стороны также имеется вход, оформленный небольшим гранитным крыльцом и четырьмя постаментами из красного гранита. На цокольном этаже установлены 28 серебристо-серого цвета гранитных колонн с ионическими накопителями из каррарского мрамора, поддерживающих крышу и окружающих со всех сторон второй этаж. Проёмы между колоннами закрыты невысокой ажурной чугунной решеткой. С галереи дворца видно не только территорию Лугового парка, но и Финский залив, Кронштадт, Санкт-Петербург.

Дворец Бельведер в Петергофе

Дворец Бельведер в Петергофе

Полы крылец и колоннады павильона выложены мозаикой. Первый этаж дворца Бельведера выполнен в виде подиума с высокими окнами. Фасад оштукатурен в форме узоров из широких и узких каменных выступов. Углы стен украшены пилястрами с коринфскими терракотовыми капителями. На первом этаже расположен Большой мраморный зал, а также кабинеты императора и императрицы, камер-юнкерская и лакейская. Особенно пышно оформлен Большой зал: в нем установлено десять колонн из каррарского мрамора, стены украшены лепкой и росписью. В центре зала пол выложен античной мозаикой, привезенной в XVIII веке из Италии с острова Капри. С большой вероятностью, можно утверждать, что эта мозаика находилась на вилле Юпитера, принадлежавшей императору Тиберию. Николай I приобрел мозаику для Малого Эрмитажа, но, по просьбе Андрея Штакеншнейдера, она была использована для дворца Бельведер.

Дворец Бельведер в Петергофе

Дворец Бельведер в Петергофе

Ажурная чугунная лестница ведет на второй этаж, где расположен зал с выходом на террасу, также украшенную декоративными вазами. Мебель для павильона также была выполнена в едином греческом стиле. Знаменитый скульптор Петр Карлович Клодт в 1856 году создал две гальванопластические группы «Укротителей коней», копии тех, что установлены на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Здесь они располагались на высоких постаментах по сторонам здания, но к сожалению, были похищены в годы Великой Отечественной войны.

Дворец Бельведер в Петергофе

После Октябрьской революции в здании располагался Дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны Дворец Бельведер сильно пострадал, скульптуры безвозвратно исчезли, остались лишь одни постаменты. а планировка сада была уничтожена. Строение было восстановлено в 1953 – 1956 годах, в котором вновь заработал Дом отдыха. К началу 1990-х пансионат с постройками сильно обветшал. В середине 1990-х администрация Санкт-Петербурга отдала управляющей компании территорию Лугового парка в Петергофе для создания гольф-клуба с условием реставрации дворца Бельведер. Сейчас здесь располагается гостиница, а дворец сдают в аренду для свадебных торжеств.

Дворец Бельведер в Петергофе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *