Один день в Таллине много это или мало? Один день в Таллине достаточно, чтобы познакомиться с историей старого города, представить какой была жизнь в средневековом Ревеле. Если быть более расторопным, можно успеть посетить еще несколько интересных мест, так как город небольшой. Запомните или сохраните в закладки эту статью 10 достопримечательностей Таллина или самые-самые таллинские места: Вируские ворота, Ратушная площадь, церковь Святого Духа, старинные дома купеческих гильдий, Морской музей в башне «Толстая Маргарита», деревня Рока-аль-Маре.



 

Ратуша

  Таллинская ратуша — здание городского управления средневекового Ревеля. Таллином город стал после 1919 года. Здание с высокой башней стоит на одноименной Ратушной площади в центре Старого города. Здание примечательно тем, что одна из хорошо сохранившихся ратуш в Северной Европе средневековой эпохи. В 2014 году, когда состоялась наша первая поездка в Эстонию и были сделаны фотографии, таллинской ратуше исполнилось 610 лет. Таллинская ратуша — единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках Ревельская ратуша упомянута впервые в 1322 году. В то время это было одноэтажное строение из известняка.

Таллин Ратуша

  В конце XIV века, когда торговое значение Ревеля в Ганзейском союзе возросло, ратушу стали расширять и расстраивать. XV стал временем наибольшего культурного и торгового расцвета Ревеля. При перестройке ратуши в 1402—1404 годах её расширили на аркаду, на втором этаже построили торжественные залы, и здание приобрело представительную башню.

Таллин Ратуша

 

Ратушная площадь

  Ратушная площадь, по-эстонски Raekoja plats — городская площадь перед Таллинской ратушей в центре старого города, столицы Эстонии. Площадь является местом проведения фестивалей и концертов, таких как Дни Старого города или Tallinna Vanalinna Päevad. В непосредственной близости к площади расположены многочисленные туристические бары и рестораны.

Таллин Ратушная площадь

Таллин Ратушная площадь

 

Вируские ворота

  В средние века для защиты от врагов вокруг городов возводили мощные каменные стены, копали глубокие рвы и строили сторожевые башни. Вируские ворота в Таллине – остатки защитных сооружений старого города, грозного и надежного бастиона. Это место прежде было одним из въездов в Старый город. В XIV веке здесь располагался глубокий ров и подъемный мост через него. Позднее крепостные стены разобрали, а ров засыпали, для того чтобы не мешать уличному движению. Две башни сохранили, в память о средневековых временах, теперь они служат «вратами времени» между современным и средневековым Таллином. Здесь начинаются многие туристические маршруты по городу – прогулки по улицам Виру и Вене к Ратушной площади и Вышгороду.

Вируские ворота Таллин Панорама

 

Церковь Святого Духа

  Церковь Святого Духа, по-эстонски Püha Vaimu kirik — церковь, находящаяся в историческом центре Таллина на улице Пикк, памятник средневековой архитектуры. В настоящее время принадлежит лютеранском приходу. Начальное строение было заложено в начале XIII века. В начале XIV века к зданию было пристроена двухнефная продольная часть. В 1630-е годы был по проекту архитектора Г. Граффа сооружён кивер в стиле северного Возрождения, обновлен в 1688 году по проекту Д. Биккеля и А. Яна. Флюгер создан в 1688 году Д. Хюбенером. С данной церковью связана память о двух пасторах XVI века, внёсших значительный вклад в культуру Эстонии.

Таллин Церковь Святого Духа

Таллинн Церковь Святого Духа

Таллин Церковь Святого Духа

 

Большая гильдия

  Эстонский исторический музей или Eesti Ajaloomuuseum — это музей об истории Эстонии в Таллине. Располагается в здании на улице Пикк в Старом городе Таллина. Первоначально был основан аптекарем Иоганном Бурхардтом VIII, который содержал аптеку, известную как Ратушная аптека, работает по сей день на Ратушной площади Таллина. В 2011 году в музее была закончена крупная реконструкция. Замок Маарьямяги расположен в части города Пирита. Замок был передан музею в 1975 году. Экспозиция филиала охватывает период с начала XIX века. В прилегающем к Музею парке собраны памятники деятелям коммунистического движения, прежде стоявшие в городах Эстонской ССР.

Таллин Большая гильдия

Таллин Большая гильдия

Таллин Большая гильдия

Большая гильдия

 

Башня «Толстая Маргарита»

  На территории Старого города Таллина есть множество уникальных и интересных мест, впитавших в себя не одну историческую эпоху. К таким сооружениям относится и башня «Толстая Маргарита», по-эстонски «Paks Margareeta». Построена она была в XVI веке и вначале называлась «Новая башня». За что башне дали «говорящее» имя? Все дело в ее колоссальных размерах: толщина стен в некоторых местах доходит до 6,5 метров; высота сооружения 20 метров, диаметр — 25 метров. Башня хранит в себе множество секретов и неразгаданных тайн. Например, согласно одной из них, при строительстве в башню был замурован живой человек. В Средние века, то есть в период ее строительства, подобный ритуал не казался таким уж варварством. Строители совершали это действо для того, чтобы задобрить небесные силы. Охотно верится, что так поступили и при возведении башни «Толстая Маргарита».

Башня Толстая Маргарита

Башня Толстая Маргарита

  Относительно невысокие стены и массивность делали башню «Толстая Маргарита» практически неприступной. Изначально башня использовалась как оборонительная крепость с орудиями, позже ее превратили в казарму, а одно время даже отдавали под склад. В начале ХХ века в помещениях «Толстой Маргариты» располагались многочисленные комнаты для политических заключенных. В период Февральской революции башню постигла участь многих культурных сооружений – ее сожгли. Целых шестьдесят лет у сооружения не было хозяина, оно имело плачевный вид (не было крыши, стояли лишь «голые» стены). Но, благодаря стараниям краеведов и историков, башня «Толстая Маргарита» была отреставрирована. В 1981 году на ее территории был открыт Морской музей, который работает по сей день. Ежедневно музей принимает множество посетителей. В Морском музее можно ознакомиться с уникальной выставкой о развитии эстонского мореплавания и кораблестроения, увидеть своими глазами находки археологов, поднятых со дна моря.

Башня Толстая Маргарита музей

Башня Толстая Маргарита музей

Башня Толстая Маргарита музей

  На верхнем этаже башни имеется смотровая площадка, которую рекомендуем посетить — вид с площадки открывается потрясный!

вид с Башни Толстая Маргарита

 

Замок Тоомпеа

  Замок расположен в центре города. Существует очень красивая легенда о создании этого замка. По легенде сам холм является могилой правителя древних эстов Калева. Жена Калева оплакивала его и приносила камни на могилу, пока не получился холм, на который она не смогла взобраться. Тогда она села у подножья и заплакала, а из ее слез получилось чудесное озеро.

Замок Тоомпеа

  Город у подножья появился в 11 веке, а замок стал символом монархов. Средневековые очертания замка привлекают массу туристов. На юго-востоке замка есть башня Длинный Герман, которая возвышается на 48 метров, сам холм имеет высоту 50 метров.

Замок Тоомпеа

 

Собор Александра Невского

  Собор Александра Невского — один из немногих образцов русской православной архитектуры в Таллине. Установленный на холме Тоомпеа, он хорошо просматривается с любой точки Старого города. По вечерам у храма включается подсветка, и его стены и купола озаряются мягким желтым светом. Идея возведения кафедрального собора принадлежала губернатору Эстляндии — князю Сергею Владимировичу Шаховскому. В 1888 году с разрешения императора Александра III он объявил сбор пожертвований на строительство церкви. Деньги собирались по всей Российской империи и стекались в казначейство губернии. Первый крупный взнос в 60 тыс. рублей пожаловал Священный Синод. Полностью необходимая сумма была накоплена к сентябрю 1899-го.

Собор Александра Невского в Таллине

Место для постройки храма члены архитектурного комитета выбирали 4 года. После долгих споров и расчетов из 8 предложенных вариантов утвердили наиболее подходящий — площадь перед губернским дворцом. 20 августа 1895 года состоялось торжественное освещение места закладки собора и установка креста. Церемонию проводил Преосвященный Агафангел в присутствии протоиерея Иоанна Кронштадтского. Архитектором проекта выступил член Императорской Академии художеств, профессор Михаил Тимофеевич Преображенский. Под его руководством строительство быстро продвигалось вперед. Уже в 1897 г. на купола храма были подняты позолоченные кресты. Еще через год рабочие завершили звонницу. Специально из Санкт-Петербурга в Ревель доставили 11 колоколов общим весом 26 тонн. Окончательно наружные леса были сняты со стен собора весной 1900 года. После освящения в честь Святого Князя Александра Невского храм открылся для прихожан. Общий характер архитектуры здания напоминает московские церкви XVII века. Основание собора представляет собой квадрат, имеющий с каждой стороны по порталу и образующий, таким образом, крест. Сооружение увенчано 5 главами, из которых средняя превосходит размером остальные и подчеркивает симметрию всего строения. Внешняя часть храма украшена простыми рельефами и мозаичными панно.

 

Сад датского короля

  Спускаясь с холма Тоомпеа, можно увидеть живописную площадку, которая известна как Сад датского короля. Это еще одно место, которое нужно обязательно посмотреть в Таллине. История сада начинается с 12 века, здесь располагалось войско короля Вольдермара Второго, он вошел в историю как Победоносный. На этом месте, эсты напали на датчан, бой был тяжелый, но когда возникло видение в виде датского флага – армия воспряла и одержала победу. В саду есть монумент виде флага с мечом и щитом. Этот сад является своеобразным объединением датского и эстонского народа.

Сад датского короля

Сад датского короля

 

Эстонский музей под открытым небом Рока-аль-Маре

  Эстонский музей под открытым небом расположен рядом с Таллинном, по своей сути – это огромный парк с необычной уникальной природой. Доехать до него можно на автобусе всего за 30 минут, но при этом впечатления останутся незабываемыми. Наименование парка переводится, как Скала у моря. Весь музей занимает 79 гектаров, но на этой территории сумели разместить строения, которые относятся к разным временам и к разным регионам.

Эстонский музей под открытым небом Рока-аль-Маре

Эстонский музей под открытым небом Рока-аль-Маре

  Здесь можно быстро и очень близко познакомиться с этнической историей страны. Здесь можно совершить прогулку мимо крестьянских домов, мельниц, рыбацких хижин. Музей представляет собой живую историю страны и каждому, кто действительно хочет познакомиться с историей регионов, важно побывать в это музее. Летом здесь устраивают конные прогулки, а зимой спуски на санях.

Эстонский музей под открытым небом Рока-аль-Маре

  P.S. Как правильно Ревель или Реваль? Это русское и скандинавское произношение эстонского города, оба название имеют место быть. Как правильно пишется Таллин или Таллинн? В данном случае для меня верно первое написание. 7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой название города стало писаться с двумя «н» Таллинн, реформа направлена на приведение русского написания в соответствие с эстонским. По-русски правильно Таллин, по-английски Tallinn.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *