В излучине Невы на левом берегу стоит Смольный собор и институт в начале Суворовского проспекта и в створе Шпалерной улицы. Это прекрасное место для прогулок в центре города, повышенная безопасность из-за прилегающих правительственных зданий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, соседство со зданием ФСБ и другими службами, великолепное дорожное покрытие на тротуарах. Для любителей кататься на роликах — чудесный роллердром без оголтелых автомобилистов.

Смольный институт


   Что такое Смольный институт для Санкт-Петербурга 18 века? Это кузница кадров, женских кадров. Здесь готовили образованных, просвещенных и воспитанных женщин, выполняли главную цель «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Это при Екатерине II было положено начало женскому образованию в России. 5 мая 1764 года последовал высочайший указ Екатерины II об учреждении в Смольном Воскресенском монастыре учебно-воспитательного заведения для 200 благородных девиц.

Смольный институт

   Для поступления в институт было необходимо сдать экзамены: немного из французского, еще меньше из русского, щепотку религиозного воспитания и пройти отбор по происхождению. В первые наборы попадали дочери дворян, чьи роды были внесены в III, V и VI части дворянских родословных книг, и которые имели чины, как минимум, 9-го класса или капитан на военной службе, 8-го класса или коллежский асессор на гражданской. Учеба занимала безвыездные 12 лет, на выходе получалась чересчур образованная девица со сложным вопросом замужества. В основном институтки были родовитые, но бедные.

Смольный институт

   Первые институтки были отгорожены от влияния семьи, но не от светского мира. Их частно вывозили на прогулки и придворные мероприятия, в стенах Смольного устраивались торжественные обеды и спектакли. В XIX же веке концепция поменялась на казарменную, воспитанниц старались не выпускать. Если раз в год выводили в Таврический сад, то под строгим контролем, делая все, чтобы не допустить контакт институток с другими гуляющими. В день именин императора и императрицы и на Новый год устраивались балы.

Воскресенский Смольный Новодевичий монастырь

   Смольный институт благородных девиц был создан при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре. Его строительство началось при императрице Елизавете Петровне, которая поставила задачу архитектору Франческо Бартоломео Растрелли построить на месте загородного Смольного дворца монастырь. Из-за воин и недостатка финансирования полностью архитектурный замысел не был выполнен, а монастырь так никогда и не использовался по назначению.

Смольный Собор


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *