Из десятка дворцов на Крымском побережье — белокаменный Ливадийский дворец называют самым известным архитектурным ансамблем Крыма. Короткая история трех дворцов под Ялтой. Ливадия находится всего в 3 км от Ялты. Это место приглянулось императору Александру II, но не понравился предыдущий дворец графа Потоцкого. Работу над перестройкой и постройкой нового дворца жоверили архитектору Монигетти. Архитектор должен был перекроить все от основания до крыши и возвести Малый Дворец для Александра III. Монигетти сделал акцент на восточный стиль, добавив элементы из других, например, черты старинного русского зодчества.

Ливадийский дворец


   Новый дворец строили в течение 4 лет – с 1862 по 1866 годы. Александр II всегда очень любил эту свою резиденцию и с удовольствием отдыхал здесь вместе с семьей. Александра III настолько привык к Малому Ливадийскому дворцу, что во время правления сделал его своей резиденцией, где умер в 1894 году. При новом императоре Николае II снесли Большой дворец, отстроили новый из белого камня.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

   Большевики открыли в прекрасном дворце санаторий для крестьянства. Во время Великой Отечественной войны Ливадия была занята немцами, сооружения Ливадийского дворца использовали как служебные помещения. Отступая немцы сожгли Малый Ливадийский дворец. Большой белый Ливадийский дворец стал знаменитым местом, здесь в 1945 году состоялась знаменитая Ялтинская конференция, в которой приняли участие главы государств антигитлеровской коалиции.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *