Поехали в Зальцбург из Мюнхена, потому что это было чертовски удобно и недорого, 27 евро за поезд на двоих и около двух часов езды в одну сторону. Мы не знали, что нас ждет в этом городе кроме мест, связанных с именем Моцарта, кстати, последнее видели совсем чуть-чуть. Основной наш туристический опыт и впечатления сложились вокруг замка Хоэнзальцбург. На него попали не прямой дорогой через исторический центр, а с противоположной не туристической стороны, через гору Менхсберг. Откуда снят вид на замок.

Австрия Зальцбург


   Менхсберг (Monchsbergaufzug) – это одна из пяти вершин Зальцбурга, холм, с которого открывается великолепная панораму старого Зальцбурга. Еще это место называют Горой Монахов. На холме расположены руины древней линии крепостных укреплений и кафе в них. Гора отделяет от современного города старую часть Зальцбурга, находящуюся на левом берегу реки Зальцах. С одной стороны Менхсберг покрыт лесом, с другой нависает скалистым боком над дорогой.

Австрия Зальцбург

   Вид на противоположную от замка Хоэнзальцбург сторону современного города, где видно аэропорт. Кстати, до аэропорта Зальцбурга можно доехать на троллейбусе.

Австрия Зальцбург

   Сердце старинного Зальцбурга — замок Хоэнзальцбург, одна из крупнейших и полностью сохранившихся крепостей Австрии и Европы. Зз крепости открывается захватывающий дух вид на город и в хорошую погоду – на Альпы. Замку более 9 веков, за это время облик изменился от небольшой крепости до огромного замка с мощными крепостными стенами и башнями. Подняться в крепость можно на фуникулере и пешком. Так как мы шли со стороны холма Менхсберг, стартовая кабина фуникулера оказалась ниже нас. Честно признаться, подъем в крепость очень крутой и в легкой обуви может стать тяжелым испытанием.

Австрия Зальцбург

   В старом городе доминантой является Кафедральный собор, который стоит на пересечении самой большой площади города Резиденцплатц с площадью Домплатц. В храме Зальцбурга крестили Моцарта. Его видно с панорамной площадки замка Хоэнзальцбург.

Австрия Зальцбург

   В Зальцбурге в тот день был пивной фестиваль. Зальцбург перетягивает часть туристов у Мюнхена. В преддверие Октоберфеста австрийцы развлекают туристов своей пивной культурой. Праздник яркий и атмосферный, но не столь масштабный как Октоберфест в Мюнхене.

Австрия Зальцбург

   Перейдя реку Зальцах, оказались в более новой части города. Где провели еще несколько приятных часов в парках около дворца Мирабель.

Австрия Зальцбург

   Дворец Мирабель окружен несколькими дивными садами. Это архитектурное сооружение — история запрещенной любви. Вольф Дитрих фон Райтенау, служивший архиепископом Зальцбурга, всем сердцем полюбил прекрасную девушку Саломею Альт, по запрету церкви не мог быть с ней. Вольф не отказался от своей любви, не стал скрывать отношений и своей привязанности, они жили вместе открыто, и именно для Саломеи Райтенау приказал построить сказочный дворец, который изначально носил в ее честь имя Альтенау. Следующий архиеписком Хонэм переименовал дворец, очищая постыдное прошлое, с тех пор зовется Дворец Мирабель.

Австрия Зальцбург

Австрия Зальцбург

Австрия Зальцбург


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *