Кунта Гора в старинные времена был вторым городом Чехии. Сейчас этот уголок любим туристами за готическое архитектурное разнообразие и неповторимость. Кутна-Гора – место серебряных шахт с многовековой историей, богатой и красивой архитектуры. Доехать из Праги до Кунта Горы можно с автостанции под названием Florenc, оттуда регулярно отходят комфортабельные автобусы. Время поездки 1,5 часа, а стоимость около 60 чешских крон.

Кунта-Гора в Чехии


Кунта-Гора в Чехии

Сегодня численность населения города не больше 20000 человек, добыча серебра и другие промышленные объекты показывались. Город отдан туристам. Пройдясь по мощеным улочкам, по которым когда-то хаживали рудокопы и короли, вы почувствуете атмосферу старины и неповторимый шарм. Это город знаменит церковью из костей — Костница.

Кунта-Гора в Чехии

Кунта-Гора в Чехии

Легенда гласит, что на месте города ранее располагался монастырь. Один монах во время работы решил немного передохнуть и задремал. То ли во сне, то ли наяву он увидел серебряные ростки, отсюда и появилось название Кутна-Гора. В Средневековье город переживал «серебряную лихорадку», его шахты поставляли почти треть этого металла в Европу. Благодаря серебру город стал очень богатым и значимым. На вырученные средства был воздвигнут Храм Святой Варвары. Серебро закончилось, а храм сохранился, он давно попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став главной достопримечательностью и архитектурным памятником города Кунта Гора. Интерьер храма декорирован в стиле барокко и готики. Стены собора украшают фрески, на которых изображены рабочие монетного двора и рудокопы. Привлекает внимание сетчатый свод, оформленный гербами гильдий ремесленников.

Кунта-Гора в Чехии

Кунта-Гора в Чехии

Кунта-Гора в Чехии

Строительство собора началось в 1388 году на средства местных шахтеров, поэтому собор назвали в честь покровительницы рудокопов. Трудности, сопровождавшие строительство, были не только финансовые, но и военные — многочисленные войны. В итоге строительство собора было закончено только в 1905 году. Жители Кутна Горы мечтали, чтобы их собор превосходил по красоте собор святого Вита. Поэтому для строительства пригласили лучших зодчих, главным архитектором был Петр Парлерж, сын создателя пражского собора и Карлова моста. Над великолепным сводом собора в разное время работали два архитектора: Матиас Рейсек и Бенедикт Рейт.

Кунта-Гора в Чехии

Кунта-Гора в Чехии

Неподалеку от храма находится смотровая площадка с панорамой на исторический город. Отсюда можно наблюдать за Иезуитским колледжем 17 века и костелом Святого Якоба. В летнее время можно попасть на экскурсию в горный музей и шахты.

Кунта-Гора в Чехии

Кунта-Гора в Чехии

Кунта-Гора в Чехии

Кунта-Гора в Чехии

Кунта-Гора в Чехии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *