Знаменитые водопады в Ленинградской области

   Водопады Ленинградской области – это мощные бушующие водные потоки посреди скал, лесов или в каньонах. Водопады радуют туристов своими красивейшими водными потоками, которые сбегают по ступеням горных пород. Специфический рокот стремительных рек разносится на несколько километров вокруг, успокаивая и заинтересовывая окружающих. Особенно интересно посещение водопадов в теплое время года, в Санкт-Петербурге актуально с мая. Для того, чтобы познакомить петербуржцев с этими уникальными природными объектами, составил подборку водопадов.

   Водопад Саблинский на реке Саблинка

   Река Саблинка протекает вблизи поселка Ульяновка. Высота Саблинского порога колеблется из года в год от 2 до 4 метров. Причины изменений высоты и скорости течения — переменный водоток, эрозия и другие факторы. Водопад на реке Саблинка является частью «Саблинского памятника природы».

Знаменитые водопады в Ленинградской области

   Водопады «Саблинского памятника природы» — Тосненский и Саблинский

   Тосненский водопад в поселке Ульяновка, что около железнодорожной станции «Саблино», считается самым крупным в Европе. В народе его называют «Мини Ниагара» из-за его величественного вида. Водопад на река Тосна – это порог, высота которого – около 2 метров, а ширина — около 20 метров. В разные времена высота водопада могла достигать четырех метров. Водопад очень почитаем среди жителей и гостей поселка Ульяновка. Тосненский порог располагает к долгим занимательным прогулкам. В летнее время года по берегам реки устраиваются пикники.

   Гертовский порог входит в состав ансамбля природных и исторических объектов под названием «Саблинский памятник природы». Помимо Тосненского водопада, в ансамбль входит Саблинский водопад на реке Саблинка, каньоны рек Саблинка и Тосна, несколько саблинских пещер, древние курганы, хуторок «Пустынька», памятный знак Крест и стела, место стоянки Александра Невского перед знаменитой битвой со шведами. Саблинский памятник природы занимает территорию площадью в 220 гектар в Тосненском районе Ленинградской области. В настоящее время в Саблино насчитывается 4 больших пещеры: Левобережная, «Жемчужная», «Штаны», «Верёвка», и несколько малых пещер: «Трехглазка», «Пляжная», «Мечта», «Санта-Мария», «Графский грот», «Лисьи норы».

   Горчаковщинский водопад

   Самый высокий водопад Ленинградской области расположен на правом берегу реки Волхов, в деревне Горчаковщина, что недалеко от железнодорожной станции деревня Старая Ладога. Водопад протекает в лесной местности и менее популярен, чем водопады «Саблинского памятника природы». Высота водопада достигает 4 метров. Река Волхов в этом месте протекает в глубоком каньоне, высота которого достигает 10 метров. В деревне Горчаковщина есть специальный указатель «Водопад», от которого к нужному месту реки Волховка ведет пешая тропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все фотографии и статьи, опубликованные на сайте Дифференцируя по времени, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия автора.

Фотограф в Санкт-Петербурге Андрей Разумов.