Скальный парк Рускеала в Карелии

  Путешествие из Санкт-Петербурга в Рускеалу — путешествие одного дня. Может быть утомительным, а может быть увлекательным, если разбить поездку в 300 км на несколько этапов. Про крепость в Приозерске и сам город писал ранее. Сегодня хочется рассказать о туристической доминанте южной части Карелии, про горный парк «Рускеала». Визитной карточкой выступает Мраморный каньон. В 2005 местные преприниматели создали туристический объект из заброшенного каньона, привели в порядок некоторые старые штольни, провели освещение, проложили экскурсионные тропы и установили лестницы, смотровые площадки, скамейки для отдыха. Сегодня это туристический комплекс и памятник индустриальной культуры конца XVIII и начала XX веков.

Скальный парк Рускеала в Карелии


Скальный парк Рускеала в Карелии

  В XVII веке шведы начали здесь добычу мрамора, который использовали для побелки. Практичные шведы не использовали материал для украшения дворцов, соборов и мостовых, а переводили в практичный материал для жилых домов. Спустя век Россия начала добычу мрамора по назначению, к которому привыкли в Санкт-Петербурге. Многие известные здания Санкт-Петербурга облицованы мрамором из Рускеальских карьеров, главными из которых являются Зеленый и Белый, названных по цвету мрамора, который из них добывают. Например, белый мрамор из Карелии использовали при облицовке стен Исаакиевского собора, одного из фасадов Михайловского дворца, постамента памятника Петру I, им украшали окна Зимнего дворца. Мрамор Зеленой горы пригодился при постройке Казанского собора, фонтанов Петродворца и других объектов в Петербурге, Гатчине и Царском селе. С 1769 по 1830 год в Рускеале наломали 200 000 тонн мрамора для строительства Северной столицы.

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

  Протяжённость карьера с севера на юг составляет 456 метров, ширина — от 60 до 109 метров. Это впечатляющего размера каменная чаша. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до уровня воды — 22,5 метра. Прозрачность воды достигает 15-18 метров, при общей глубине 30 — 50 метров. Это самый старый из Рускеальских карьеров. Затопили его финны перед началом советско-финской войны 1939-40 годы. При затоплении на дне карьера осталась часть техники, поэтому он пользуется особой популярностью у дайверов. В солнечный день под толщей воды проглядываются остатки старых бульдозеров.

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

  Мрамор добывали на разных уровнях, называемые горизонтами, которые расположены даже под землей. Старинные каменоломни, работавшие здесь с 1769 по 1830 годы, практически не сохранились, они вошли в состав более крупных карьеров. После 1870 года Рускеальская каменоломня насчитывала 7 горизонтов, 3 из которых были подземные. Красотой срезов карьера в полной мере могут насладиться дайверы. Затопленных карьеров здесь несколько, они соединены штольнями, которые тоже оказались в воде, а поскольку в Рускеале было три подземных горизонта добычи, можно себе представить, какие заманчивые лабиринты ожидают этих счастливчиков с аквалангами.

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

  Мрамор образуется при процессе воздействия высоких температур и давления на известняк, камням рускеальского каньона миллиард и девятьсот миллионов лет, родом из протерозойской эры. Мрамор состоит из доломита или кальцита, или из обоих минералов. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения. Примеси влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность. Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю или полосчатую окраску. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки. Площадь мраморного пласта в Рускеале по подсчетам ученых достигает около 10-15 квадратных километров.

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

  Академик Озерецковский так описывает разработку мрамора в Рускеала:

  В Рускальском погосте в 30 верстах от Сердоболя внутрь земли, близ большой дороги к Нейшлоту, находится в горах, прилежащих к шведской границе, известная Рускальская мраморная ломка, где добывается мрамор наиболее пепельного цвета с желтыми и зеленоватыми струями, но в кряже гор, которого окружность близ пяти верст простирается, находится также мрамор и других цветов, выключая голубой и красный, а именно есть там зеленый мрамор с примесью белых, желтоватых и черных прожилков и пятен, есть серый, белый и черный вместе струями, прожилками и полосами, есть несколько бурый и серый с белыми крапинками. Наиболее работа производится в горе Белой, где ломают пепельный мрамор, который тем лучше становится, чем далее работники в глубину подаются. Для сей работы нанимаются от казны вольные люди, и мрамор употребляется в С.-Петербурге на разные казенные здания. Его привозят сюда подрядчики на крепких галиотах, на которые нагружают оный за четыре версты от Сердоболя в реке Гелюле, впадающей в Сердобольскую губу. До пристани, на Гелюле находящейся, от Рускальской ломки считается около 30 верст, чрез которые мрамор возят сухим путем, что немалого стоит труда и иждивения.

В 1973–1985 годах в Рускеальских выработках добывали декоративно-облицовочный камень с помощью итальянских канатно-распиловочных станков. При желании можно за 10 минут дойти до итальянского карьера. В этом наземном карьере хорошо видно цвет и фактуру мрамора.

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

  Сегодня экологический маршрут вокруг каньона достигает 2 км, существует подземный маршрут с местным гидом протяженностью 1 км. В Рускеале можно гулять пешком, а можно совершить прогулку на лодке по карьеру. Стоимость часовой прогулки была 400 рублей. Любителей экстрима на пропастью устроена тарзанка и подвесная дорога. В первую очередь, посещение Рускеалы — настоящее путешествие в индустриальное прошлое нашей страны.

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

  Как добраться до горного парка Рускеала? Дорога через Приозерск на Сортавалу, а оттуда по указателю повернуть в сторону Карьера. Также из Петербурга ходят автобусы и поезда до Сортавалы.

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

Время работы парка.
Лето: с 18 мая по 31 августа с 9-00 до 24-00.
Весна и осень: с 1 сентября по 31 октября, с 1 марта по 17 мая с 10-00 до 21-00.
Зима: с 1 ноября по 28 февраля с 10-00 до 19-00, по пятницам до 22-00.

Скальный парк Рускеала в Карелии

  Стоит помнить про наш проект «фотоэкскурсия = экскурсия + фотосессия«. Мы можем организовать незабываемую поездку из Санкт-Петербурга в Рускеалу с профессиональной фотосессией для группы из 2-4 человек за 15 000 рублей. С примерами нашей работы можно познакомиться на сайте туристического проекта «Занимательный Петербург».

Скальный парк Рускеала в Карелии

Скальный парк Рускеала в Карелии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все фотографии и статьи, опубликованные на сайте Дифференцируя по времени, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия автора.

Фотограф в Санкт-Петербурге Андрей Разумов.