В центре Петербурга рядом с храмом Спаса-на-Крови есть камерный, тихий уголок природы – Михайловский сад, раскинувшийся почти на 10 га. Сад ведет свою историю от Третьего Летнего сада. Со стороны церкви он окружен удивительной красоты решеткой, которая выполнена по проекту архитектора А.А. Парланда в 1903-1907 годах в стиле модерн. Основу рисунка составляют переплетенные стебли крупных цветов, составляющих единое ажурное кружево. Кованые детали изготовлены на заводе «Карл Виклер».
История этого района начинается в петровское время, когда здесь во второе десятилетие ХVIII века был построен небольшой дворец для жены Петра I Екатерины, на месте нынешнего павильона-пристани Росси. Дворец этот, получивший название «Золотые хоромы», был окружен садом, состоящим из плодовых деревьев. В саду было 5 прудов с живой рыбой, оранжереи для выращивания экзотических фруктов. Специально в сад было завезено несколько десятков соловьев из Новгородской и Псковской губернии.
Сад был похож не на парадный дворцовый парк, а на московскую усадьбу: с хозяйственными постройками, винным погребом, ягодными кустами. Уже в царствование Елизаветы Петровны, пышный дворец которой находился на месте нынешнего Михайловского замка, сад этот был перепланирован и превращен садовниками-иностранцами в регулярный: деревья были подстрижены в виде геометрических фигур, разбиты цветники и клумбы, вырыты фигурные водоемы. В центральной части сада были устроены карусели, качели и катальные горки.
В 1817 году архитектор Карл Росси строит Михайловский дворец – резиденцию великого князя Михаила Павловича, брата царя Александра II. В 1825 году по окончании строительства дворца Третий Летний сад получает свое современное название – Михайловский и становится по моде 1-ой половины ХIХ века пейзажным парком с большим лугом, извилистыми дорожками, естественными водоемами. Хозяйкой дворца и сада становится супруга великого князя Елена Павловна. Неофициально его так и называют: сад Елены Павловны. Она использует его для конных прогулок, устраивает театрализованные праздники.
Когда Дворец Михаила Павловича становится Музеем Александра III, — в настоящее время в нем располагается Русский музеей – Михайловский сад становится открытым для публики. Пройдя через сад, можно выйти на улицу Садовую, проложенную здесь в 1820-х, ставшую самой длинной улицей города на тот момент – 4376 м, и увидеть западный фасад одного из самых интересных исторических зданий в Санкт-Петербурге — Михайловского замка.
Предыдущая запись экскурсия и история Санкт-Петербурга.