Один день в Таллине много это или мало? Один день в Таллине достаточно, чтобы познакомиться с историей старого города, представить какой была жизнь в средневековом Ревеле. Если быть более расторопным, можно успеть посетить еще несколько интересных мест, так как город небольшой. Запомните или сохраните в закладки эту статью 10 достопримечательностей Таллина или самые-самые таллинские места: Вируские ворота, Ратушная площадь, церковь Святого Духа, старинные дома купеческих гильдий, Морской музей в башне «Толстая Маргарита», деревня Рока-аль-Маре.
Ратуша
Таллинская ратуша — здание городского управления средневекового Ревеля. Таллином город стал после 1919 года. Здание с высокой башней стоит на одноименной Ратушной площади в центре Старого города. Здание примечательно тем, что одна из хорошо сохранившихся ратуш в Северной Европе средневековой эпохи. В 2014 году, когда состоялась наша первая поездка в Эстонию и были сделаны фотографии, таллинской ратуше исполнилось 610 лет. Таллинская ратуша — единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках Ревельская ратуша упомянута впервые в 1322 году. В то время это было одноэтажное строение из известняка.
В конце XIV века, когда торговое значение Ревеля в Ганзейском союзе возросло, ратушу стали расширять и расстраивать. XV стал временем наибольшего культурного и торгового расцвета Ревеля. При перестройке ратуши в 1402—1404 годах её расширили на аркаду, на втором этаже построили торжественные залы, и здание приобрело представительную башню.
Ратушная площадь
Ратушная площадь, по-эстонски Raekoja plats — городская площадь перед Таллинской ратушей в центре старого города, столицы Эстонии. Площадь является местом проведения фестивалей и концертов, таких как Дни Старого города или Tallinna Vanalinna Päevad. В непосредственной близости к площади расположены многочисленные туристические бары и рестораны.
Вируские ворота
В средние века для защиты от врагов вокруг городов возводили мощные каменные стены, копали глубокие рвы и строили сторожевые башни. Вируские ворота в Таллине – остатки защитных сооружений старого города, грозного и надежного бастиона. Это место прежде было одним из въездов в Старый город. В XIV веке здесь располагался глубокий ров и подъемный мост через него. Позднее крепостные стены разобрали, а ров засыпали, для того чтобы не мешать уличному движению. Две башни сохранили, в память о средневековых временах, теперь они служат «вратами времени» между современным и средневековым Таллином. Здесь начинаются многие туристические маршруты по городу – прогулки по улицам Виру и Вене к Ратушной площади и Вышгороду.
Церковь Святого Духа
Церковь Святого Духа, по-эстонски Püha Vaimu kirik — церковь, находящаяся в историческом центре Таллина на улице Пикк, памятник средневековой архитектуры. В настоящее время принадлежит лютеранском приходу. Начальное строение было заложено в начале XIII века. В начале XIV века к зданию было пристроена двухнефная продольная часть. В 1630-е годы был по проекту архитектора Г. Граффа сооружён кивер в стиле северного Возрождения, обновлен в 1688 году по проекту Д. Биккеля и А. Яна. Флюгер создан в 1688 году Д. Хюбенером. С данной церковью связана память о двух пасторах XVI века, внёсших значительный вклад в культуру Эстонии.
Большая гильдия
Эстонский исторический музей или Eesti Ajaloomuuseum — это музей об истории Эстонии в Таллине. Располагается в здании на улице Пикк в Старом городе Таллина. Первоначально был основан аптекарем Иоганном Бурхардтом VIII, который содержал аптеку, известную как Ратушная аптека, работает по сей день на Ратушной площади Таллина. В 2011 году в музее была закончена крупная реконструкция. Замок Маарьямяги расположен в части города Пирита. Замок был передан музею в 1975 году. Экспозиция филиала охватывает период с начала XIX века. В прилегающем к Музею парке собраны памятники деятелям коммунистического движения, прежде стоявшие в городах Эстонской ССР.
Башня «Толстая Маргарита»
На территории Старого города Таллина есть множество уникальных и интересных мест, впитавших в себя не одну историческую эпоху. К таким сооружениям относится и башня «Толстая Маргарита», по-эстонски «Paks Margareeta». Построена она была в XVI веке и вначале называлась «Новая башня». За что башне дали «говорящее» имя? Все дело в ее колоссальных размерах: толщина стен в некоторых местах доходит до 6,5 метров; высота сооружения 20 метров, диаметр — 25 метров. Башня хранит в себе множество секретов и неразгаданных тайн. Например, согласно одной из них, при строительстве в башню был замурован живой человек. В Средние века, то есть в период ее строительства, подобный ритуал не казался таким уж варварством. Строители совершали это действо для того, чтобы задобрить небесные силы. Охотно верится, что так поступили и при возведении башни «Толстая Маргарита».
Относительно невысокие стены и массивность делали башню «Толстая Маргарита» практически неприступной. Изначально башня использовалась как оборонительная крепость с орудиями, позже ее превратили в казарму, а одно время даже отдавали под склад. В начале ХХ века в помещениях «Толстой Маргариты» располагались многочисленные комнаты для политических заключенных. В период Февральской революции башню постигла участь многих культурных сооружений – ее сожгли. Целых шестьдесят лет у сооружения не было хозяина, оно имело плачевный вид (не было крыши, стояли лишь «голые» стены). Но, благодаря стараниям краеведов и историков, башня «Толстая Маргарита» была отреставрирована. В 1981 году на ее территории был открыт Морской музей, который работает по сей день. Ежедневно музей принимает множество посетителей. В Морском музее можно ознакомиться с уникальной выставкой о развитии эстонского мореплавания и кораблестроения, увидеть своими глазами находки археологов, поднятых со дна моря.
На верхнем этаже башни имеется смотровая площадка, которую рекомендуем посетить — вид с площадки открывается потрясный!
Замок Тоомпеа
Замок расположен в центре города. Существует очень красивая легенда о создании этого замка. По легенде сам холм является могилой правителя древних эстов Калева. Жена Калева оплакивала его и приносила камни на могилу, пока не получился холм, на который она не смогла взобраться. Тогда она села у подножья и заплакала, а из ее слез получилось чудесное озеро.
Город у подножья появился в 11 веке, а замок стал символом монархов. Средневековые очертания замка привлекают массу туристов. На юго-востоке замка есть башня Длинный Герман, которая возвышается на 48 метров, сам холм имеет высоту 50 метров.
Собор Александра Невского
Собор Александра Невского — один из немногих образцов русской православной архитектуры в Таллине. Установленный на холме Тоомпеа, он хорошо просматривается с любой точки Старого города. По вечерам у храма включается подсветка, и его стены и купола озаряются мягким желтым светом. Идея возведения кафедрального собора принадлежала губернатору Эстляндии — князю Сергею Владимировичу Шаховскому. В 1888 году с разрешения императора Александра III он объявил сбор пожертвований на строительство церкви. Деньги собирались по всей Российской империи и стекались в казначейство губернии. Первый крупный взнос в 60 тыс. рублей пожаловал Священный Синод. Полностью необходимая сумма была накоплена к сентябрю 1899-го.
Место для постройки храма члены архитектурного комитета выбирали 4 года. После долгих споров и расчетов из 8 предложенных вариантов утвердили наиболее подходящий — площадь перед губернским дворцом. 20 августа 1895 года состоялось торжественное освещение места закладки собора и установка креста. Церемонию проводил Преосвященный Агафангел в присутствии протоиерея Иоанна Кронштадтского. Архитектором проекта выступил член Императорской Академии художеств, профессор Михаил Тимофеевич Преображенский. Под его руководством строительство быстро продвигалось вперед. Уже в 1897 г. на купола храма были подняты позолоченные кресты. Еще через год рабочие завершили звонницу. Специально из Санкт-Петербурга в Ревель доставили 11 колоколов общим весом 26 тонн. Окончательно наружные леса были сняты со стен собора весной 1900 года. После освящения в честь Святого Князя Александра Невского храм открылся для прихожан. Общий характер архитектуры здания напоминает московские церкви XVII века. Основание собора представляет собой квадрат, имеющий с каждой стороны по порталу и образующий, таким образом, крест. Сооружение увенчано 5 главами, из которых средняя превосходит размером остальные и подчеркивает симметрию всего строения. Внешняя часть храма украшена простыми рельефами и мозаичными панно.
Сад датского короля
Спускаясь с холма Тоомпеа, можно увидеть живописную площадку, которая известна как Сад датского короля. Это еще одно место, которое нужно обязательно посмотреть в Таллине. История сада начинается с 12 века, здесь располагалось войско короля Вольдермара Второго, он вошел в историю как Победоносный. На этом месте, эсты напали на датчан, бой был тяжелый, но когда возникло видение в виде датского флага – армия воспряла и одержала победу. В саду есть монумент виде флага с мечом и щитом. Этот сад является своеобразным объединением датского и эстонского народа.
Эстонский музей под открытым небом Рока-аль-Маре
Эстонский музей под открытым небом расположен рядом с Таллинном, по своей сути – это огромный парк с необычной уникальной природой. Доехать до него можно на автобусе всего за 30 минут, но при этом впечатления останутся незабываемыми. Наименование парка переводится, как Скала у моря. Весь музей занимает 79 гектаров, но на этой территории сумели разместить строения, которые относятся к разным временам и к разным регионам.
Здесь можно быстро и очень близко познакомиться с этнической историей страны. Здесь можно совершить прогулку мимо крестьянских домов, мельниц, рыбацких хижин. Музей представляет собой живую историю страны и каждому, кто действительно хочет познакомиться с историей регионов, важно побывать в это музее. Летом здесь устраивают конные прогулки, а зимой спуски на санях.
P.S. Как правильно Ревель или Реваль? Это русское и скандинавское произношение эстонского города, оба название имеют место быть. Как правильно пишется Таллин или Таллинн? В данном случае для меня верно первое написание. 7 декабря 1988 года на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой название города стало писаться с двумя «н» Таллинн, реформа направлена на приведение русского написания в соответствие с эстонским. По-русски правильно Таллин, по-английски Tallinn.