Каждый может рассказать историю, как в его доме появился безлимитный интернет. Нужно чуть-чуть напрячь память, и окунуться в воспоминания 2006-2007 годов. Так как живу в закадье, ждал эры безлимитного интернета на год дольше, чем петербуржцы. Первое приглашение зарегистрироваться ВКонтакте пришло в декабре 2006 года. По техническим причинам не мог это сделать. Второе приглашение в марте 2007 года попало в цель. Так давно началось мое знакомство с ВКонтакте.

   Забастовка пользователей перед окнами ВКонтакте. Февраль 2011 года.

ВКонтакте


   Социальная сеть ВКонтакте существует без двух недель пять лет. И третий год живет в самом дорогом офисном здании Петербурга — доме Зингера. Дом Зингера одна из икон руфинга в Санкт-Петербурге. Необычный купол с шаром, который не вписывается в потолок высотного регламента Санкт-Петербурга, 23,5 метра, доминантой блестит над Невским проспектом и Каналом Грибоедова.

ВКонтакте

ВКонтакте

   Здание интересно как архитектурный памятник. Дом Зингера построен в стиле модерн в начале 20 века по новым технологиям того времени. Архитектор Павел Сюзор использовал металлический каркас. Но больше всего на меня произвел впечатление внутренний двор под стеклянной крышей — атриум. Действительно круто выйти на балкон и оставаться в тепле. Внизу во дворе находится банкетный зал, который могут арендовать фирмы, квартирующиеся в Доме Зингера.

ВКонтакте

ВКонтакте

   Лучше идти по порядку сверху вниз с шара на землю. В шарике диаметром 2,8 находится сауна ВКонтакте. Редкое Петербургское солнце успевает хорошо нагреть воздух внутри шара. Вид смог оценить только в сторону Спаса на Крови. Подъемы и спуски по оригинальным чугунным винтовым лестницам. Любой выход на крышу запрещен после ряда инцидентов с руферами. Системы безопасности обновили.

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

   Ни разу взлома ВКонтакте не было. «Неожиданные» статусы на стене Павла Дурова можно было видеть два раза. Первый, когда руферы вошли через окно в купол и попали в кабинет, где стоял залогиненый Павлом компьютер. Вот это кабинет:

ВКонтакте

   И лестница в него ведущая:

ВКонтакте

   Второй, когда была найдена уязвимость при публикации статусов с видеоконтентом. В офис никто не входил)

   Представление о внутреннем оформлении офиса ВКонтакте можно было составить по фотографиям в альбоме Павла Дурова. Влад Цыплухин: «Оформление некоторых комнат — это не больная фантазия Павла. Во время кризиса начали вести переговоры с X5 retail group о «покупке» офиса. Дизайн переговорной, комнаты отдыха и некоторых других помещений — пожелание предыдущих владельцев. Они хотели много денег за ремонт, но мы не дали».

   Кальянная комната, которая не используется по назначению. В офисе ВКонтакте нельзя курить, запрет распространяется на все здание.

ВКонтакте

ВКонтакте

   Переговорная комната со следами недоделанного ремонта.

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

   Вторая переговорная комната. Со средневековыми средствами устрашения. По назначению используется редко. Последний раз в ней вели переговоры с «трешхолдингом» MailGroup. Хейтер в оковах безымянен:)

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

   Между этими переговорными комнатами расположилась большая аудитория, в которой взращивают молодое поколение программистов. По выходным занятия со школьниками проводят старшие разработчики. Из следов пребывания школьников — оставленная сумка на столе.

ВКонтакте

   Круговым маршрутом Влад довел до своего рабочего места, кабинета пресс-службы. Татьяна Плуталова на своем рабочем месте, за ней сидит Андрей Мельник, который после очередной шутки сбежал из кадра.

ВКонтакте

   Видел самую знаменитую гипсовую лошадь рунета Риту. История появления в офисе: подарок от ГИБДД, раскрашенный детьми. Посидел сверху, галопом не бегает. Макс Кошкин объясняет Владу, что его лошадь совсем не лошадь, а пони переросток. Показывает руками размер крупа и высоту полноразмерной лошади.

ВКонтакте

Не в коня корм! Все, что необходимо для кофе-брейка, находится под рукой. Аналогичное место есть и у программистов. Как таковой столовой ВКонтакте нет, обедать ходят в близ лежащие кафе и рестораны.

ВКонтакте

   В другой части офиса, балконы внутреннего двора, тренажерный зал и кабинеты, где куют код, не разрешили снимать фотоаппаратом. На мобилку можно, но не интересно. Разработчики ВКонтакте предпочитают настольный теннис, а тягать железо приходит охрана. Кабинеты разработчиков снаружи отличаются произвольным набором букв на черных табличках. Внутри просторно: стол, компьютер, человек.

ВКонтакте

   Экскурсия закончилась разговором на тему развития Вконтакте как блог площадки. Нас, пользователей, ждут большие перемены в удобстве использования ресурса. Хочется закончить рассказ видами в прекрасное будущее. Городские пейзажи из панорамных окон, конечно, шикарные. Петербург на ладоне.

ВКонтакте

ВКонтакте

   Еще город напомнил Амстердам, где обнаженные женские груди соседствуют с церквями.

ВКонтакте


5 комментария(-ев) “Тайны Дома Зингера или офис ВКонтакте изнутри

  1. А простым туристам можно как-нибудь попасть в этот офис? Пофотографироваться там? Может быть есть какие-нибудь экскурсии?

  2. Как комментарий, то офис замечательный, созданы все условия для творчества. Но у меня технический вопрос. Последнее время начались какие-то чудеса при посещении странички. В какие настройки не влезал — ничего. Хотелось бы пообщаться со специалистами. Как? С уважением, Михаил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *