Петергоф — для меня другая сторона Петербурга. Там люди к верху ногами ходят и лето у них декабре. Поэтому остается местом для приятных открытий. Пару лет назад был на фотопрогулке в одном парке, название не знал. Это оказался парк Сергиевка. На картах от Google парк носит название усадьба Герцога Лейхтенбергского. Добраться туда можно от метро Автово на маршрутке 300, от проспекта Ветеранов на 343 или любом транспорте, который едет в Ломоносов через Петергоф по дороге вдоль берега залива. Выйти нужно у Лабораторий по наблюдению за насекомыми, через три минуты после подворья монастыря Серафима Саровского. На машине парковаться негде, точнее под блином, все равно ДПС там не ездят.

sergievka


   Недалеко от дороги находятся корпуса Лесопилки, где изучают насекомых. Экскурсии там не проводят, специально узнавал. Рядом стоит главная архитектурная достопримечательность – дворец Лейхтенбергcких. Дворец построили в конце 19 века. Здание выдержано в стиле неогрек, античная вилла на берегу Финского залива. Со стороны ручья у дворца разрушается галерея для виноградной лозы, вьющимся растениям не за что цепляться.

sergievka

sergievka

sergievka
   Главная достопримечательность Сергиевки – не дворец, а каменная голова. Таинственный валун Голова залег около тропинки. Его происхождение покрыто мраком ночи, ничего толком не известно. Есть две легенды. Первая, валун — голова Петра I, выточенная мастером в Петергофской Гранильной фабрике, так как Петр будто бы крестил дочь мастера. Вторая, это памятник безымянного автора к пушкинской поэме «Руслан и Людмила». Когда-то к голове крепился металлический шлем — в переносице от него осталось небольшое отверстие. В двух шагах от головы стоит памятник «Губка Боб», автор и мотивы также неизвестны.

sergievka

sergievka
   Хочется отметить мозаичный ландшафт парка из оврагов, ручьев, мостов и многочисленных прудов. Еще в парке есть озеро. В котором купаются местные, не очень местные жители и утки. Тоже в него забрался. Спрыгнул с моста. В полуметре от берега метра два глубины. А на выходе из парка, а не на входе написано, что купаться запрещено. Еще в Сергиевском парке водятся гигантских размеров, для средней полосы, улитки. Кто-то выпустил виноградных улиток на волю под Петергофом. Хорошее место для неспешных прогулок, которое на выходе упирается в станцию Университет.

sergievka

sergievka

sergievka

sergievka

sergievka

sergievka

sergievka

sergievka

sergievka


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *