На мастер-классе по съемке видео на DSLR камеры рассказывал про недостатки. Одним из минусов у них была запись звука. Встроенный микрофон, находящийся в непосредственной близости от рабочих деталей записывает все дополнительные паразитные шумы и щелчки, которые возникают при интенсивной работе с кольцом фокусировки и трансфокатора. Поэтому при съемке видео, где важен качественный разборчивый звук, необходимо использовать внешние источники записи звука. Большинство фотоаппаратов оснащено разъемом mini-jack, куда без особых проблем подключается внешний микрофон. Заказал на ebay внешний конденсаторный микрофон Shenggu SG-108, который подходит для большинства камер Canon 550D, 600D, 60D, 7D. Успел протестировать в разных условиях с Canon 5D mark II. Расскажу впечатления.

микрофон shenggu sg-108


      Производитель в технических данных устройства указал достойные параметры: частотный диапазон 30-18000 Гц, чувствительность -40 дБ, выходное полное сопротивление 200 Ом, соотношение сигнал/шум: 76 дБ. Китайцы умеют приврать. На самом деле это продукт невысокого класса, но имеет ряд достоинств, чтобы его использовать. Во-первых, это действительно активный внешний конденсаторный микрофон. Справляется с проблемой шумов, которые образуются при работе с камерой. Во-вторых, он имеет два положения направленности 90 градусов и 120, разница есть. В-третьих, его миниатюрные размеры и вес, 13 см в длину и 45 грамм, позволяют носить постоянно в фоторюкзаке. Например, Rode VideoMic не всегда удобно брать с собой. В-четвертых, цена. 40$ не столь большие деньги, а для коммерческой съемки лучше подстраховать себя арендой Zoom H4n.

микрофон shenggu sg-108

      При включении светодиод загорается и гаснет, думал брак. Ничего страшного, микрофон переходит в рабочее состояние, на светодиод не стоит обращать внимание. Кнопка переключения хлипкая, положение угла захвата звука 90 и 120 градусов нужно выбирать аккуратно. Чувствительностью микрофон Shenggu SG-108 не блещет, речь можно писать на расстоянии до 3 -4 метров. Ветровая защита для Санкт-Петербурга с его ветрами откровенно слабая, на улице помогает, в близости Невы бесполезная штука. Используется нестандартный элемент питания CR2, от которого производитель обещает 800 часов работы.

микрофон shenggu sg-108


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *