Продолжаем эксперименты со второй камерой в качестве дополнения к Canon 5d mark II с целью поиска видео лучшего качества и удобного использования. Экшен-камера Blackeye XTR с широким углом захвата хороша в ряде случаев. Например, она великолепно себя продемонстрировала на свадьбе в ЗАГСе, когда оказалась на углу стола, где расписываются молодожены, и в полной мере передала эффект присутствия. Использование камеры, когда она закреплена в горячий башмак DSLR, дает сверхобщий план и накладывает ограничение на длину объектива фотоаппарата. Можно использовать объективы Canon 35 мм, 50 мм, 17-40 мм, не на всем диапазоне 24-70 мм, а 70-200 мм нельзя.

камера видео Apple iphone


      Есть приятная альтернатива экшн-камере. У многих из тех, кто читает эту статью, в кармане лежит современный смартфон, например, iPhone. Начиная с Apple iPhone 4S их камеры можно активно использовать для видеосъемки, по моему мнению, это одни из лучших мобильных видеокамер.

      В описании продуктов Apple указываются параметры камеры для режима фото. В случае с iPhone 4s фокусное расстояние составляет 28 мм в эквиваленте 35 мм камеры, диафрагма 2.4. Объектив 28 mm f/2.4 в режиме видеокамеры iPhone работает только с частью матрицы, если сравнивать с DSLR камерами, то он имеет кропнутую матрицу. 28 мм фотообъектив становится эквивалентом 50 мм. Для видео объектив 50 mm f/2.4 — добротный фикс. В поле зрения такой камеры, закрепленной в горячий башмак DSLR фотоаппарата, не попадают объективы вплоть до Canon 70-200 mm.

камера видео Apple iphone

      Apple из года в год улучшает камеры в своих мобильных устройствах. Скажу, опираясь на собственный опыт, что они предлагают достойный продукт. Первый раз мы с Ириной в августе использовали iPhone 4S на торжественной церемонии в ЗАГСе. Поставили на удачу перед столом ведущей, угадали с углом наклона, хватило фокусного расстояния, не требовалась стабилизация, получилось отличное кадрирование общего плана. Картинка резкая, у матрицы в iPhone хорошая цветопередача, качество при съемке в помещении сравнимо с Canon 60D и штатными объективами.

      К плюсам видеосъемки на iPhone стоит отнести: встроенную светодиодную вспышку, которая работает как подсветка, фокусировку тапом по экрану. Минусы: фиксированные параметры записи видео — размер, битрейт и частота, 30 кадров в секунду. Экспозиция и баланс белого подбираются автоматически. При однородном освещение iPhone хорошо работает и на автомате. С экспозицией можно чуть-чуть работать, нажимая в светлую или темную область кадра. Остальную работу с цветом нужно выполнять в редакторе видео.


1 комментарий к “Какой объектив в камере Apple iPhone

  1. Фиксированные параметры видеозаписи легко обходятся в сторонних приложениях. FilmicPro, Almost DSLR и другие. Собственно, можно ограничиться одним лишь FilmicPRO, готовое решение за смехотворные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *