В очередной раз ко мне на тестирование попал автомобильный видеорегистратор. AdvoCam FD4 profi GPS из новой линейки регистраторов отличает от предыдущего поколения наличие новых датчиков. Обзор устройства я разобью на несколько частей: содержимое коробки, дизайн и управление, технические особенности, софт и качество изображения.

Advocam FD4


      Распаковка картонной коробки: внутри — устройство камеры, крепление присоску на лобовое стекло, автомобильную зарядку, провод HDMI для телевизора, карту памяти на 4 Гб и диск с инструкцией. Традиционная комплектация для автомобильного видеорегистратора, ничего не забыли и лишнего не положили. Зарядка универсальная, поддерживает электросеть автомобиля на 12 и 24 В.

Advocam FD4

      Видеорегистратор имеет самый распространенный плоский горизонтальный дизайн. На окно цепляется прямоугольник 13 на 5 см, что довольно внушительно по размерам, он соизмерим с зеркалом заднего вида. Мне не нравится, когда дополнительные устройства сильно перекрывают обзор. Промышленные дизайнеры AdvoCam, да и многих других китайский производителей, находятся в зачаточном состоянии. Никаких новых идей и устранения существующих проблем.

      У меня есть свое видение развития удобных систем видеонаблюдения в автомобиле. Представляю системы видеонаблюдения в автомобилях, когда устройства будут крепиться перед зеркалом заднего вида. Система питания подключена напрямую к сети автомобиля, а не соплями проводов от лобового стекла к прикуривателю, визирование на откидном дисплее. Система управления дистанционная, так как при вождении управлять камерой на лобовом стекле опасней, чем магнитолой на консоли.

      В AdvoCam считают, что управление функциями камеры в одно касание по технологии One Touch помогает водителям. Отчасти да, времени на выполнение элементарных операций уходит меньше. Отчасти нет, так как приходится тянуться к лобовому стеклу.

Advocam FD4

      Модель AdvoCam-FD4 Profi GPS более продвинутая, за счет чипа с GPS-навигацией и защитой тревожных записей. GPS-модуль используется для записи трекинга: траектория, координаты, скорость. На карте памяти появляется дополнительная папка GPS, куда записываются одноименные файлы к видео в формате txt. Модный в этом сезоне G-сенсор тоже присутствует, он фиксирует любые удары. Неоспоримо, полезная функция — это сохранение архива записей при сильном столкновении, циклическая запись будет запрещена. Запись при начале движения и по звуковому сигналу присутствуют по умолчанию в устройствах такого класса.

      Долгое время пытался найти для себя эталон записи цифрового видео кодеком H.264 в формате Full HD. Всегда начинаю сравнивать с видеозаписями со своей рабочей камеры Canon 5D mark II. Это неправильно, так как скорость потока записи в DSLR камере 24 Mb/s, а в видеорегистраторе максимум 12 Mb/s. Перепробовав разные камеры, я нашел лучшую картинку в этом классе — у видеорегистратора Blackeye XTR. Сравнивая видео с Blackeye XTR и AdvoCam FD4, могу сказать, что FD4 картинка — среднего качества. Видео AdvoCam FD4 с высоким уровнем цифрового шума, картинка блеклая, но резкая. С основной задачей видеофиксации справляется, к примеру, номера других автомобилей читабельны. Для ночной съемки есть светодиодная подсветка. Установлен 5 Mpx сенсор, угол обзора камеры AdvoCam FD4 120° по горизонтали. Формат mov, максимальная частота Full HD 30 кадров в секунду. Циклическая запись ведется интервалами: 1, 5, 10, 30 и 45 минут. Пример видео на youtube. Кстати, видеосервис при загрузке написал, что видео плохого качества, предложил исправить цвет и стабилизировать.

Advocam FD4

      Дисплей у видеорегистратора AdvoCam FD4 отвратительный. Физические размеры диагонали дисплея 2,7″, разрешение 960 на 240 точек. Разрешение не 1/4 от Full HD, а какая-то нелепая 1/8. Сокращение строчек по вертикали на качестве отразилось не лучшим образом.

      Упоминал, что в комплекте с видеорегистратором AdvoCam идет универсальное зарядное устройство на 12-24 В. Встроенный аккумулятор на 900 mAh автономно продержался чуть больше часа, это мало. Плохо, когда производители думают, что аккумуляторы предназначены для экстренных ситуаций, а регистратор рассчитан на постоянное подключение к зарядке в автомобиле.

Advocam FD4

      AdvoCam обратили внимание на софт, в коробке с устройством есть программа для редактирования видеоизображения SolveigMM Video Splitter. С ее помощью можно сделать простую видеонарезку: удалить начало или конец, склеить файлы. Также имеется программа, которая синхронизирует видеозапись и трекинг по картам от Google.

      Вспомню итог, который когда-то писал для видеорегистратора Lexand LR-2000. Могу жить без видеорегистратора, желания сильно перекрывать лобовое стекло у меня так и не появилось. Устройство AdvoCam FD4 стоит порядка 6000 рублей — и это современная электронная начинка, G-сенсор, GPS, Full HD, но есть и ряд недостатков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *