Первым музеем в Петербурге стало собрание диковинных и редких вещей Петра I. Кунсткамера — кабинет редкостей, который переехал за Петром из Москвы в Петербург в Летний дворец, а потом обзавелся собственным зданием. Кунсткамера на Университетской набережной хранит коллекцию, собранную Петром I, и много других экспонатов по теме антропологии и этнографии. А есть экспонаты, которые изначально не поместились внутри здания, хранились в сарае и вторую жизнь нашли во дворе Кунсткамеры.

Двор Кунсткамеры индейский бог


      Дворик Кунсткамеры — неформальная достопримечательность в Петербурге. Здесь в тени деревьев выставлены индейские боги. Вокруг каменных фигур витает множество легенд от фантастических до похожих на действительность. Например, считается, что рядом с индейскими богами нельзя говорить неправду, иначе последует кара; этим пользуются влюбленные, узнавая о чувствах второй половины во дворе Кунсткамеры. Более правдоподобная легенда: каменные статуи привезли из экспедиции по Центральной Америке в конце XIX века. Невероятное и мистическое: скульптуры индейских богов целы и невредимы после революции и блокады Ленинграда.

Двор Кунсткамеры индейский бог

      Какова история появления каменных идолов во дворе Кунсткамеры? Действительно, была экспедиция в Америку, но не в Центральную, а Южную. Каменные идолы индейских богов в Южной Америке достигают в высоту 5 метров. С каменных изваяний в долине Сан-Августин сняли гипсовые слепки и привезли в Европу. В 1913 году в Германии по слепкам вырезали уменьшенные копии индейских богов, которые привезли в Петербург. Музей этнографии копии принял на хранение, но не выставил в экспозицию. До середины шестидесятых годов боги пролежали в сарае на задворках Кунсткамеры. Чтобы далеко не таскать тяжелые скульптуры, идолов выставили на обозрение прямо во дворе. Думаю, многие туристы не знают, что перед ними копии богов, а настоящие до сих пор в Южной Америке.

Двор Кунсткамеры индейский бог

      У южноамериканских идолов есть имена. Фигура с двумя ножами в руках – соляная женщина Уиштосиуатль, жена бога смерти Миктлантекутли. Поодаль от нее стоит бог созидания Тлоке-Науаке и бог весны Шипе-Тотек.

Двор Кунсткамеры индейский бог


1 комментарий к “Дворик Кунсткамеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *