Михайловский замок – многолетняя мечта Павла I. Указ о его строительстве был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома». Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября 1754 года родился Павел Петрович. Новое здание построено в 1797-1800 годах как дворец-резиденция Павла I архитекторами В. Баженовым и В. Бренна. Перед замком — площадь Коннетабля, высшая должность в средневековой Франции, верховный командующий над всеми королевскими войсками, предназначалась для парадов и разводов караулов.
По распоряжению императора, строительство велось днем и ночью, при свете фонарей и факелов, так как он требовал отстроить замок в тот же год. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тысяч человек одновременно. Для ускорения строительных работ брали декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств, из Таврического дворца — наборный паркет. Были разобраны несколько павильонов в Царском Селе.
Со стройки Исаакиевского собора, по проекту Ринальди, был взят фриз с надписью и помещен на фронтон Южного фасада: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Существует легенда, по которой Павлу I было предсказано, что он проживет столько лет, сколько букв в этой фразе. Павел Петрович был убит в возрасте 47 лет и букв тоже 47! Этой пророчицей по легенде была никто иная как известная в городе юродивая Ксения Петербургская.
Дворец освящен 8 ноября 1800 года в день святого Михаила – покровителя императора. Павел Петрович был болезненно подозрителен и панически боялся заговоров, поэтому и его новый дворец находился на искусственном острове, отделенный от города Фонтанкой, Мойкой и каналами. Попасть в него можно было только по специальному подъемному мосту. Но, несмотря на это, всего через 40 дней в результате дворцового переворота Павел I был убит заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.
Через несколько лет в Михайловском замке разместилось Военно-инженерное училище, и с 1823 года он стал именоваться Инженерным. В 1820 году Карл Росси осуществил перепланировку прилегающей к замку территории, каналы, окружавшие его, были засыпаны. Это закрытое учебное заведение в разное время закончили будущие писатели Ф.М. Достоевский и Д.В. Григорович, изобретатель Н.Н. Яблочков, физиолог И.М. Сеченов, композитор Ц.А. Кюи, а также погибший в фашистском концлагере генерал Д.М. Карбышев.
Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Кленовая аллея.