На протяжении XVIII–XIX веков сменилось несколько хозяев этого участка на углу Потемкинской и Захарьевской улиц, пока участок и все постройки в 1905 году не приобрел прусский подданный Шрейбер Карл Августович. В 1906-1907 годах архитектор В.И. Ван-дер-Гюхто построил дом в стиле поздней эклектики и необарокко. Фасад дома  украшают – кариатиды, атланты, цветочные гирлянды и вазы. Угол увенчан эркером-башней и оформлен фигурами трех граций. Автором интерьеров квартир был сам архитектор.

Доходный дом Шрейбера


      Есть легенда о том, что на месте этого дома находился самый знаменитый в Петербурге дом свиданий Такими же респектабельными были и интерьеры всех двадцати апартаментов, состоявших из пяти-восьми комнат. Сдавалось это элитное жилье высшим офицерским чинам Кавалергардского полка и высшему командованию русской армии.

     В советское время дом превратился в обычный, с коммунальными квартирами. В парадных анфиладах снимали фрагменты фильмов «Зимняя вишня», а также американскую версию фильма «Евгений Онегин». В 1993 году началось расселение дома агентствами недвижимости. В 2013 году заканчивается реконструкция здания, которая вернула ему изначальный исторический вид снаружи, внутри ведутся работы по воссозданию первоначального облика квартир. Дому вернут прежний статус, то есть внутри будут устроены апартаменты элитного класса.

Доходный дом Шрейбера

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Смольный институт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *