Приезжая в Прагу первое, что замечаешь на улицах – трамваи. Это основной вид наземного общественного транспорта, никаких автобусов и маршруток. Поэтому трамваи в Праге пользуются большой популярностью. На пражский трамвай приходится до 30% пассажирских перевозок.

Трамваи в Праге


     Трамвай делают удобным для пражан и туристов. Некоторые маршруты составлены специально для ознакомления с городом. Примеры туристических маршрутов в Праге, на которых можно посмотреть главные достопримечательности. Маршрут трамвая 22, 23 идет через центр города, пересекает Влтаву по мосту, начинается от Национального театра к станциям метро Staromestska и Malostranska, далее до остановки Пражский Град. От площади Карла начинается маршрут трамвая 14, а от Вышеграда трамвая 17 едут до Летенских садов. Трамвай 9 пересекает Прагу через Вацлавскую площадь и направляется в Мала Страну.

Трамваи в Праге

     Трамвай — символ Праги. В теплое время на улицы выходит исторический символ. Трамвай № 91 ходит в выходные и праздничные дни от Vozovna Stresovice через центр города до Vystaviste. Прокатится на музейном экспонате можно каждый час с 12 до 18. Депо Vozovna Stresovice более 100 лет.

Трамваи в Праге

     Центр Праги не изобилует широкими улицами, относится классу городов с историей.  В столице Чехии по улицам бегают узкоколейные трамваи, непривычные для русских. Умение качественно укладывать рельсы и создавать надежные и мощные транспортные средства породила быстрые и юркие трамваи. Диву даешься, с какой скоростью трамваи в Праге забираются в горку. По плоскому Петербургу новые трамваи не носятся как бывалые пражские. В Праге можно увидеть трамваи разных лет, от «пенсионеров» до ультрамодных моновагов.

Трамваи в Праге

Трамваи в Праге

     За 100 лет в Праге трамваи выросли в большую сеть, общая протяженность 548 километров. Сейчас в столице Чехии 7 трамвайных депо и парк-музей Vozovna Stresovice. Депо: Hloubetin, Kobylisy, Motol, Pankrac, Strasnice, Vokovice, Zizkov. В парке города около 1000 вагонов, только чешские марки Tatra и Skoda.

Трамваи в Праге

Трамваи в Праге

     На трамвайной остановке вывешено подробное расписание, ходят трамваи как часы. Среднее время ожидания около 5 минут. Например, 12 трамвай ждал больше 10 минут. Это было связано с реконструкцией трамвайных путей, о ремонтных работах и изменении в расписании оповещают дополнительные листы на остановках. Во время ремонта или аварии на трамвайных путях, трамваи могут заменить автобусами. Автобусам дают точно такие же номера, приписывая букву X в начале. Например, вместо 24-го трамвая будет ходить автобус X24. Номера маршрутов выше 31 – временные. Расписание движения трамваев может изменяться несколько раз в год.

Трамваи в Праге

Трамваи в Праге

     Стоимость проезда на трамвае в Праге совпадает со стоимостью проезда в метро. Цена билета на трамвай в Праге зависит от времени поездки: 30 минут – 24 кроны, 90 минут – 32 кроны, 1 сутки – 110 крон, 3 суток – 310 крон. Билеты единые для метро, автобуса, кораблика и фуникулёра. Билет покупать обязательно, штраф 800 крон, контролеры ходят в штатском. Вагоновожатый билеты не продает, вопросом покупки билета стоит озаботиться на остановке.

Трамваи в Праге

     Высадка и посадка в трамвае осуществляется через все двери.

Трамваи в Праге

     В Праге работают ночные трамваи. Заступают на службу в восемь вечера, возвращаются в депо к 5-6 утра. Интервал движения ночных трамваев до 40 минут. Ночные маршруты разработаны так, чтобы пересекаться на центральной узловой пересадочной станции. Остановка Lazarska ночью становится центральной, на ней маршруты пересекаются каждые 20 минут. Номера ночных трамваев 51-59.

Трамваи в Праге


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *