Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

      Таврический сад разбит в 1783-1800 годах в английском пейзажном стиле при строительстве Таврического дворца. Автор — английский садовый мастер Уильям Гульд.

Таврический сад


      На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками. В пруды выпустили стерлядь. На большом пруду есть два острова, а из грунта, вынутого при сооружении прудов, насыпаны видовые горки. В саду высадили 23 тысячи деревьев, старые деревья сохранились в основном вдоль границ Таврического сада: преобладают дубы, но встречаются и лиственницы, и липы.

Таврический сад

      В парке имелись две оранжереи, на том же месте, что и сейчас. Сам Гульд также жил в саду. Он единственный, наверное, петербургский садовник, чей дом сохранился до сих пор. Особняк, построенный для него в 1793-1794 годах, стоит, как и прежде, на Потемкинской, 2. Небольшая усадьба конца XVIII века – буквой «П».

      Но деятельность Гульда не ограничивалась Петербургом. Он отвечал за все парки Потемкина и сопровождал князя в поездках. К его легендарным свершениям относятся мгновенные сады – те, что разбивались по маршруту путешествия Екатерины на юг и которые переезжали с места на место. Обустроил Гульд немало и стационарных парков в потемкинских городах, некоторые из них даже сохранились: Днепропетровский сад культуры, парки в Екатеринославе, в Николаеве, в Молдавии в Дубоссарах.

Таврический сад

      В 1866 году Таврический сад открыт для посетителей. Летом здесь проходили гуляния, организованные Российским обществом трезвости, на прудах работала лодочная станция, а зимой — популярный каток, конкурент катка в Юсуповском саду. Площадь Таврического сада составляет 21 гектар. В период с 1930 по 1940 год сад назывался парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958 по 1985 год — Городским детским парком, а в 1985 году ему возвращено первоначальное название Таврический сад. Сад сильно пострадал от наводнения 1924 года и во время блокады Ленинграда.

Таврический сад

      В ночь на 5 ноября 1941 года в воздушном бою над Таврческим садом летчиком Алексеем Севастьяновым был сбит немецкий самолет. Вражеский летчик спасся, выпрыгнув с парашютом, но был пойман в районе улицы Маяковского, а обломки «хенкеля» долго еще лежали в Таврическом саду.

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Таврический дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *