Дом общего Офицерского собрания армии и флота вписался в панорамы Литейного проспекта и Кирочной улицы в последние годы XIX столетия. Строительство этого здания началось в сентябре 1895 года. Этот городской участок принадлежал военному ведомству, и на нем стоял небольшой деревянный одноэтажный дом с садом, где когда-то, будучи военным министром, проживал граф Аракчеев.

Дом Офицеров Санкт-Петербург


     Расходы на строительство составили огромную по тем временам сумму – 1 миллион 345 тысяч рублей. Пятиэтажное по обоим фасадам здание общей площадью около 16 000 квадратных метров было построили за 2,5 года. По внешнему виду здание поражает строгостью стиля, легкостью и грандиозностью. На учреждение, строительство которого было одобрено самим Николаем II были возложены функции офицерских собраний. Известный словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона, в котором, как известно, «есть все», так истолковывает назначение офицерских собраний: содействовать сближению офицеров между собою, поддерживать и развивать между ними товарищеские отношения, содействовать военному образованию офицеров, устраивать развлечения для офицеров и удешевлять их в столице.

Дом Офицеров Санкт-Петербург

     До 1914 году в этом здании проходили заседания Общества ревнителей военных знаний. В 1918 году здесь был создан Дом РККА, с 1924 – Дом Красной Армии. Здесь формировались первые части Красной Армии, позднее велась культурно-просветительская работа среди красноармейцев — действовали курсы ликбеза, школа, читались курсы лекций. С начала Великой Отечественной войны при ДКА были созданы курсы снайперов, бронебойщиков, гранатомётчиков. В годы войны при доме создавались концертно-фронтовые и агитационные бригады. В их составе работали К. Шульженко, Н Черкасов, Ю.Толубеев, А.Райкин. Фронтовые концертные бригады ДКА в 1941–44 годах дали около 34 000 концертов и спектаклей на фронте, в частях и госпиталях. В сентябре 1950 года в зале Дома офицеров выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР провела «открытый» процесс по сфабрикованному «Ленинградскому делу». 14-19 декабря 1954 здесь же прошёл суд над бывшими руководителями Министерства госбезопасности В.С.Абакумовым, А.Г.Леоновым и другими.

Санкт-Петербург

     Недавно проводилась реставрация фасада, в процессе которой между оконными проемами третьего и четвертого этажей были обнаружены неизвестные ранее изображения двуглавых орлов с лавровыми деревьями. Уникальные майоликовые панно в советское время просто закрасили краской.

     История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Церковь святой Анны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *