Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

     «Чернышевская» — станция глубокого заложения, 70 м. Станция открыта 1 июня 1958 года в составе второй очереди метрополитена «Площадь Восстания» – «Площадь Ленина». Название связано с близостью проспекта Чернышевского. В проекте станция носила название «Кирочная». На месте вестибюля существовала Николаевская гвардейская богадельня, архитектор Н.А.Архангельский, а на месте современной школы №183 – церковь Святых Косьмы и Дамиана лейб–гвардии Саперного батальона, архитектор М.Е. Месмахер, снесенная в 40-х годах. В доме 33 размещался 6-ой саперный батальон.

Чернышевский проспект Санкт-Петербург


     В петровские времена здесь протекал впадающий в Неву ручей. В 1730х годах он был засыпан, и по его руслу от Кирочной до Воскресенской, ныне Шпалерной, улицы протянулся новый Воскресенский проспект. Название своё он получил от Воскресенской церкви, находившейся в XVIII веке на его пересечении со Шпалерной улицей. На ее месте была построена Церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радости». Это один из немногих храмов, сохранившихся до наших дней, в 1995 передан верующим.

     В 1923 году проспект получил имя писателя Николая Григорьевича Чернышевского. Во второй половине XIX века на проспекте были проложены рельсы для конной железной дороги. С 1900-х годов здесь начали движение трамваи. В 50-х годах трамвайные рельсы с проспекта были убраны. На их месте был разбит бульвар.

Чернышевский проспект Санкт-Петербург

     Основная застройка проспекта Чернышевского относится к XIX — началу XX века. Заслуживает внимания дом №17 по проспекту Чернышевского, напротив станции метро. Его фасады выходят на Кирочную и на Фурштатскую улицы. Это доходный дом одного из братьев Елисеевых – Александра Григорьевича. После размолвки в 1896 году с братом Григорием Александр посвятил себя финансовой деятельности. Этот дом знаменит своими жильцами. В разное время здесь жили: юрист А.Ф.Кони, режиссер Л. Трауберг; на нелегальном положении несколько месяцев здесь провел Я. Свердлов; подростком со своими родителями здесь жил Б.Б. Пиатровский, отец нынешнего директора Эрмитажа. Чтобы обойти этот дом полностью понадобится 12 минут.

     История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Особняк Дубасовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *