Территория нынешнего Марсова поля в первые годы существования города была покрыта заболоченным лесом. В 1711-1719 годах неглубокая и болотистая речка Лебединка, протекавшая вдоль западной границы Летнего сада, была углублена и превращена в Лебяжий канал. Тогда же был прорыт и Красный канал, который проходил с другой стороны Марсова поля. Красный канал засыпан в 1760 году, сейчас там проходит аллея. Лебяжий канал завершался в районе Мраморного дворца лагуной, вырытой в форме ковша, для стоянки яхт, заходивших сюда с Невы.

Лебяжья канавка Санкт-Петербург экскурсия


Длина Лебяжьей канавки составляет 648 метров, а ширина — 20 метров, соединяет она Неву и Мойку. Современное наименование канавки известно с 1770 года и связано с тем, что в прудах Летнего сада поселили лебедей. В 1799 году на Лебяжьем канале со стороны Летнего сада был создан пирс или видовая терраса, облицованная гранитом, украшением которого стали чугунные вазы-треножники, придуманные К. И. Росси. Ограда террасы с чугунными вазами создана в 1820-х годах.

Лебяжья канавка Санкт-Петербург экскурсия

На протяжении ХVIII века Лебяжий канал углубляли и укрепляли, но в гранит берега канала были «одеты» только в середине ХХ века. В 1953-1956 годах здесь были проведены большие работы: углублено дно канала, по обе его стороны уложен бетонный банкет на свайном основании, облицованный гранитом. Откосы канала покрыты дерном. Через Лебяжий канал перекинуты мосты — Верхне-Лебяжий и Нижне-Лебяжий.

      Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Набережная Фонтанки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *