Административное здание было построено на месте здания Окружного суда, сожженного в дни февральской революции 1917 года. Построено в 1931-1932 годах в конструктивистском стиле, архитекторы А.И. Гегелло, А.А.Оль и Н.А.Троцкий. Авторский коллектив архитекторов получил наименование, ставшее почти официальным, – «ГОТы».

Большой дом ФСБ Литейный проспект


     Здесь разместилось управление НКВД. С деятельностью этой организации «Большой дом» связывают и по сей день. НКВД – организация, деятельность которой оставила неизгладимый след в судьбах сотен тысяч ленинградцев. «Большой дом», как окрестили в народе комплекс этих сооружений, стал страшным символом беззакония и террора. Управление занимало обширный участок, здания которого выходили и на Шпалерную улицу, 25, и на Захарьевскую № 6-8. Отсюда берет начало знаменитая «Шпалерка».

Большой дом ФСБ Литейный проспект

     Существует множество мрачных легенд об этом доме. Одна из них объясняет тот факт, что во время блокады в дом не попала ни одна бомба. Якобы на верхних этажах советские чекисты держали в камерах пленных немецких офицеров, о которых знали немецкие лётчики. Другая, что здание имеет такое же количество подземных этажей, сколько и надземных.

Большой дом ФСБ Литейный проспект

     Точных сведений о том, сколько людей прошло через конвейер репрессий, нет, но можно с уверенностью сказать, что по численности – это население небольшого города, в котором были свои ученые и рабочие, поэты и артисты, крестьяне и военные – словом, люди из разных социальных слоев.

Большой дом ФСБ Литейный проспект

Большой дом ФСБ Литейный проспект

     Сейчас в здании располагается Управление Федеральной Службы безопасности РФ по Санкт–Петербургу и Ленинградской области.

Большой дом ФСБ Литейный проспект

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Новый Арсенал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *