Это величественное здание в классическом стиле связано с именем удивительного исторического персонажа ХVIII века, государственного деятеля, фаворита Екатерины — Григория Александровича Потемкина. Благодаря его таланту военного стратега, к России был присоединен полуостров Крым – «Таврида». Отсюда приставка к имени князя и название дворца – Таврический.
Место для постройки собственного дворца было выбрано в слободе родного Потёмкину Конногвардейского полка, где он начинал свою военную карьеру, участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II взошла на престол. Архитектором дворца стал Иван Егорьевич Старов, знакомый Потёмкина по учёбе в гимназии при Московском университете.
Строилась эта загородная усадьба с 1783 года до 1789 года и первоначально была открыта к Неве, так как противоположная сторона Шпалерной улицы не была застроена. У главного подъезда некогда находилась гавань, облицованная камнем и соединённая каналом с Невой.
Князь Потёмкин владел дворцом немногим более года, а жил здесь и того меньше – служба требовала его постоянного пребывания на юге России. Но, бывая в Санкт–Петербурге, Потёмкин устраивал здесь пышные приёмы, поражавшие своей роскошью. Его зимний сад был в шесть раз больше эрмитажного, а в оранжереях среди настоящих ананасов, персиков и винограда висели фрукты, сделанные из драгоценных камней.
Павел I вскоре после смерти Екатерины II отдал дворец конногвардейскому полку, который превратил его в казармы, а Екатерининский зал использовал как конюшню. Паркетный пол, по распоряжению Павла I, был перенесен в Михайловский замок, и дворец быстро пришел в упадок.
В 1906-1917 годах в Таврическом проходили заседания Государственной думы в специальном устроенном зале заседания, (на месте зимнего сада. После Февральской революции 1917 года в левом крыле дворца разместился Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, до переезда в августе в Смольный.
За свою историю княжеский дворец успел побывать: царской резиденцией, конюшней, музеем, жилищем персидского шаха, Государственной думой, Учредительным собранием, Высшей партийной школой и, наконец, штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи СНГ.
История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Выставочный зал «Цветы».