В череде домов четной стороны участка Фурштатской улицы от проспекта Чернышевского до Литейного проспекта особо выделяется дом №24, построенный в стиле модерн. Это особняк В.С. Кочубея, 1908-1910 годах архитектор Р.Ф. Мельцер. Виктор Сергеевич Кочубей – представитель древнего рода, князь, генерал–адъютант императора Николая II – занимал высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Особняк князя Кочубея Санкт-Петербург


Особняк князя Кочубея Санкт-Петербург

     В советское время в особняке располагались: женская консультация, детские ясли, молочная кухня. В путеводителе по Ленинграду 1928 года учреждение на улице Лаврова названо «Лечебно–профилактическим объединением Центрального района». В дальнейшем оно было преобразовано в детскую поликлинику №8, ясли №35 и молочную кухню.

Особняк князя Кочубея Санкт-Петербург

     Александр Бенуа назвал этот дом Романа Мельцера постройкой в «гигиеническом стиле». Критик имел в виду облицовочную керамику на фасадах и в интерьере здания, не подозревая, что через 10 лет облицованные кафельной плиткой просторные туалетные комнаты, прачечные и прочие помещения будут использованы как смотровые, перевязочные, бельевые и кабинеты различных медицинских учреждений.Сейчас интерьеры залов полностью восстановлены – они выполнены в стиле изящного Петербурга начала XX века и оснащены самой современной техникой. Оборудование объединено в общую сеть и управляется при помощи интеллектуальной технологии «Умный дом». Здесь можно арендовать для проведения мероприятий банкетные и конференц залы.

Особняк князя Кочубея Санкт-Петербург

     История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Фурштатская улица.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *