Грифоны на Банковском мосту в Санкт-Петербурге появились в 1826 году, в этом же году был построен мост-близнец Львиный. Скульптуры дивных существ изготовил из чугуна скульптор П.П. Соколов. Фантастически существа имеют большие позолоченные крылья и фонари над головой, роль фигур заключается в украшении моста и в скрытии некоторых элементов конструкции, таких как закрепляющие цепи. Грифоны на Банковском мосту часто попадают в сводки новостей, находится много желающих присвоить себе золото с крыльев, хотя больше 10 лет не используется ни грамма золота.

Санкт-Петербург


     Грифоны стоят напротив ФИНЭКа, главный туристический миф этого места связан с финансами. Денежные проблемы можно решить выполнив нехитрый ритуал, поцеловать попу грифона у хвоста или положить под одну из лап монету. Во время последней реставрации скульптур обнаружили внутри целый склад монет. Внутри грифонов лежали около 5000 монет и целая гора бумаги, самая старая монета – 1960 года чеканки. Монеты и мусор разрушили грифонов, забитые водостоки зимой нанесли серьезный урон, фигуры разрушались образующимся внутри льдом.

Грифоны на Банковском мосту Санкт-Петербург

     Легенды не умирают, поэтому крылатые стражи Петербурга снова стоят с облупленными крыльями. В греческой мифологии грифоны символизировали могущество, уверенность в собственных силах, но в то же время проницательность и бдительность. Уверен, что грифоны переживут еще не один десяток поколений вандалов.

Грифоны на Банковском мосту Санкт-Петербург


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *