Сад Дружбы – подарок китайского города Шанхая к 300–летию Санкт–Петербурга, он носит название «Сад дружбы» и является уменьшенной копией сада Ю Юань в Шанхае, что в переводе означает «Сад радости». Но, в отличие от нашего, у шанхайского есть один недостаток — огромное количество туристов, около 200 тысяч посетителей ежедневно!

Сад Дружбы Санкт-Петербург


     Для необычного подарка место нашли на Литейном проспекте, у домов №15 и 17. На территории около 2 тысяч квадратных метров разместились «Пагода дружбы», «Стена девяти драконов», искусственный водоем с фонтаном и мостиком. Место, где можно медитировать среди камней и китайских сосен и яблонь, – и все это в самом центре большого города.

Сад Дружбы Санкт-Петербург

     При входе в парк установлены два каменных льва, напоминающих китайских ши–цзы, «львов–лягушек», охраняющих входы во дворцы и на кладбища. Похожие львы установлены на Петровской набережной в 1908 году. Мифологические животные присутствуют и на стене с керамическими драконами. Девять разукрашенных змеев почитаются святыми существами в Китае, и отношение к ним там самое трепетное, хотя вид у них не очень дружелюбный. Причудливые камни «тай ху ши» в виде бочонков попали на Литейный проспект с озера Тай Ху, что в Южном Китае.

Санкт-Петербург

Сад Дружбы Санкт-Петербург

     Раньше на этом участке находился дом — Литейный проспект, 17, который был разрушен во время Блокады — собственный доходный дом архитектора Эдуарда Яковлевича Шмидта, который он сам и построил в 1870 году, а дом №15 разрушился в 60-х годах, не выдержав капитального ремонта. Образовавшиеся пустые участки и позволили создать здесь благоустроенный зеленый уголок отдыха с восточным колоритом.

Санкт-Петербург

     История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Дом Офицеров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *