Манежная площадь находится между Итальянской и Караванной улицами. Площадь получила свое наименование от находившегося здесь Михайловского манежа. Строительству манежей, помещений, предназначенных для тренировки лошадей и обучения верховой езде, в Петербурге в XVIII-XIX веках уделялось большое внимание. Многие из этих зданий хорошо сохранились до наших дней и используются как выставочные залы и помещения для проведения различны мероприятий. Одно из таких сооружений — бывший Михайловский манеж. Он построен в 1798-1801 годах, архитектор В.Ф. Бренна. В наше время здание бывшего Михайловского манежа переделано под Зимний стадион.

Манежная площадь Санкт-Петербург экскурсия


      В 1737 году персидским шахом Анне Иоанновне был подарен слон. Для него был построен Слоновый двор, как раз на месте будущей Манежной площади. А уже при Елизавете Петровне, ее дворец стоял на месте нынешнего Инженерного замка, эта территория была садом. Здесь на месте бывшего Слонового двора появился Лабиринт – система запутанных дорожек, окружённых высокими кустами. Лабиринт украшали мраморные скульптуры и фонтаны.

      В середине ХIХ века, в 1849 году, в центре площади появилось деревянное здание, в котором посетителям показывали панорамы зарубежных городов. В 1866 году площадь получила официальное название – Манежная. В 1867 году здесь было построено деревянное здание цирка бременских наездников под руководством Карла Гинне. В 1877 году этот цирк стал принадлежать его родственнику, цирковому наезднику и дрессировщику Гаэтано Чинизелли. Предприимчивый итальянец вскоре начал строительство для своего цирка нового каменного здания, старый деревянный павильон был разобран. На его месте был устроен сад. В центре сада был установлен фонтан – уменьшенная копия фонтана перед Адмиралтейством. С 1914 по 1917 годы на площади стоял конный памятник великому князю Николаю Николаевичу – дяде царя Николая II, генералу от кавалерии, участнику Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, кавалеру ордена Святого Георгия 4 степени. После 1917 года эта скульптура, как идеологически вредная, была отправлена на переплавку.

Манежная площадь Санкт-Петербург экскурсия

      Бывший Офицерский корпус лейб-гвардии Уральской казачьей сотни (Манежная площадь, дом 4) является, по мнению архитектурного сообщества, градостроительной ошибкой начала ХХ века, так как нарушает гармонию комплексной застройки этого места, задуманную Карлом Росси, но в настоящий момент ведутся строительные работы по надстройке этого здания.

      Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Дом радио.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *