Закончился чемпионат мира по футболу, во время которого Бразилию не раз сравнили с Россией. Считаю, одну важную деталь упустили — в России, как и в Бразилии, на подъеме культ физически здорового и красивого тела. Спортивные клубы, фитнес, массовые зарядки. Мир гаджетов и электроники не отстает от веяния моды, за прошедший год сильно вырос рынок носимой электроники в виде шагомеров и фитнес-трекеров, отслеживающих активность человека в течении дня. С зимы хотел попробовать походить с фитнес-трекером, посмотреть достаточно ли двигаюсь в течении дня. Человек за день должен делать не менее 10 000 шагов. Занимаясь ремонтом мобильной техники, читая о проблемах с теми или иными устройствами, не хотел отдавать 5000-7000 за устройство, которое работает не более полугода. У меня не было никакого желания покупать браслет Jawbone UP или Nike Fuelband. У меня было две попытки купить через AliExpress Misfit Shine и iHealth AM3, но обе закончились возратом средств из-за недобросовестных продавцов. В итоге написал письмо в Ulmart, что хочу купить браслет Prestigio PHCPED и попросил сделать максимальную скидку, как постоянному покупателю. Шагомер Prestigio обошелся мне в 1880 рублей. Кстати, в интернет-магазинах его можно заказать за 40 евро или $50.

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED


   Prestigio PHCPED — простой браслет-шагомер с Bluetooth, который работает только с iPhone. У этой модели есть брат близнец от фирмы Archos, браслет Archos Activity Tracker, который был представлен на CES 2014 в Барселоне. Фитнес-трекер Archos работает через приложение с Android смартфонами.

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED

   Распаковку устройства не покажу, так как пишу обзор про браслет спустя месяц постоянного ношения. По сути, в коробке ничего не было кроме браслета и инструкции. Браслет оснащен монохромным OLED дисплеем и одной единственной кнопкой, по моим ощущениям китайцы копировали Nike Fuelband, для подражаения выбрали хороший пример. Корпус из темногосинего полупрозрачного пластика, недорогой материал, который начал покрываться царапинами. Полиуретановый ремешок состоит из двух частей, на одной есть насечки, по которым нужно подогнать размер под охват запястья.  В целом на руке сидит хорошо и не мешает. Теперь с трудом смогу отдать кому-то поносить этот браслет, если запястье не будет меньше. Когда ремешок защелкнут на замок-скобу по виду напоминает крепление Nike Fuelband, на самом деле это крепление выполняет свою функцию один раз.

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED

   По бокам шагомера есть еще два крепления для растегивания браслета, одно из них выполнено в форме USB разъема для зарядки устройства. Хоть USB штекер сделан под углом, проблем с зарядкой не вызывает. Одного заряда аккумулятора хватает на 6-7 дней носки. Когда останется менее 25% заряда, при нажатии кнопки на корпусе сперва показывает индикатор заряда, а потом только информацию о шагах. Растегивается и застегивается сносно, зато не потеряется при носке.

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED

   Кнопка на корпусе переключает индикатор, который в течении 5 секунд показывает выбранный параметр из четырех возможных: время, количество шагов, количество потраченных калорий, пройденное расстояние. Точность показаний? Шаги мне не чем было проверить, эталонного iPhone 5S не нашлось. На внутренний счет результат совпадет с погрешностью 3-5 на 300-400 пройденных шагов. Ходил и бегал с шагомером в параллель с GPS трекерами в iPhone, такими как RunKeeper и Журнал Бегуна. Дистанцию считает с точностью на 1% ниже чем у GPS трекера, что несказанно радует, поэтому шагам можно верить. Показания о количестве сожженых калорий при ходьбе и беге у браслета на 20% ниже, чем у RunKeeper. При этом шагомер Prestigio Pedometr делает различия между бегом и ходьбой, при более интенсивном перемещении расход энергии выше.

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED

   Защита от ошибок при других движениях? Защита от ложных шагов сделана по хардкору! Все что меньше 10 шагов фитнес-трекер Prestigio не считает. Сделали два шага к полке за книгой и обратно легли на диван — не учтено. Прошлись по комнате 5-6 шагов в одну сторону, а потом в другую — учтено. Подход выбрали правильный. Почему? Сколько бы не ездил на машине и активно не рулил, ложных срабатываний не было, в этой дисциплине сильно грешит Nike Fuelband. Думаю, в Prestigio стоит двухосевой акселеромет, в то время как Nike преподносит свой трехосевой акселерометр за конкурентное преимущество.

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED

   Поносил, посчитал, а где результат? Из AppStore ставится приложение HealthCommunity, за две минуты настраивается профиль, в который сливаются данные. Шагомер Prestigio хранит данные с начала суток, когда была сделана синхронизация, на протяжении 120 000 шагов. В зависимости от активности этого может хватить на 7-10 дней. Внутри приложения можно найти еще один параметр — время активности в течении дня. Группировать всю информацию можно по дням, неделям, месяцам и годам. В ручном режиме можно добавить вес, проследить динамику его изменения от активности. В качестве примера скриншоты экранов трех дней моей разной активности. Первый, типичный день в офисе на рабочем месте за компьютером, когда хожу на работу пешком туда и обратно. Второй, активность во время свадебного дня. Как свадебный фотограф, побывавший по обе стороны барикад: молодожены, учтите, в свадебный день будете двигаться в два раза больше обычного! Третий, день туриста, с Ириной погуляли по ночному городу, а на следующий день отправились в Петергоф.

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED

   Цифры не передают ощущений и впечатлений. Без них не будут понятны недостатки шагомера Prestigio. Создав, недорогой, но довольно толковый по железу браслет, не доработали софт. Железо и программное обеспечение неразрывны в современном мире. Ни браслет, ни приложение в iPhone не умеют уведомлять владельца, о его малой активности. Программное обеспечение не анализирует поведение пользователя, оставляя набор информации без работы. В настройках приложения можно задать напоминания на определенное время, но это ничем не будет отличаться от будильника. В приложении можно задать цель на неделю, у меня стоит 75000, но стимулирование к ее достижению будет только со стороны пользователя. Шагомер с приложением не мотивирует двигаться больше ни при каких обстоятельствах.

фитнес-трекер шагомер Prestigio PHCPED

   Для себя сделал выводы, в дни, когда мало двигаюсь и есть силы и свободное время, выхожу на пробежку в 3-4 километра. Подожду до осенней презентации Apple, когда с iOS 8 выйдет фирменное приложение Health. Если устройство Prestigio можно будет синхронизировать со стандартной утилитой на iPhone, в которой Apple подумает о пользователях — будет прекрасно! А пока — утром зарядка, вечером пробежка. В здоровом теле — здоровый дух!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *