На Большом проспекте Васильевского острова в доме 73, на пересечении с 21 линией находится управление информационного обеспечения деятельности МЧС России по Петербургу. Когда-то это было здание пожарной части, действовавшей на Большом проспекте в конце XIX и начале XX веков. Сейчас архитектурный комплекс официально называется «Здания полицейского управления и пожарной команды Васильевской части», признан объектом культурного наследия. Здание полицейского управления относится к юридическому факультету СПбГУ.

Авиашоу в гавани Ленэкспо Русские витязи


   Пожарная часть на Васильевском острове является одной из старейших в Петербурге, ее первое место расположения было на 8 линии в старом особняке с номером дома 29. Кирпичное здание с пожарной башней было построено в 1882-1884 годах по проекту архитектора В. Г. Шаламова. До середины XIX века место называлось Смоленским полем, в 1880-х годах Городская дума приняла решение застраивать территорию. Первыми были построены здания для пожарной части и полицейского управления, так как им требовалось расширение. Участок разделили на три двора: вдоль Большого проспекта — для «пожарного здания», угловой — для «полицейского здания», по 21-й линии — для «арестного здания». На первом этаже здания пожарной части, слева и справа от входа, находились «трубные» помещения для формирования пожарного обоза, комната для сушки пожарных рукавов, цейхгауз, столовая, кухня и телеграф. На втором этаже находились казармы пожарных и квартиры брандмейстера и его помощника. Дозорная вышка стала высотной доминантой всего близлежащего района.

Авиашоу в гавани Ленэкспо Русские витязи

   В наши дни большая часть здания занимает 9-ая пожарная часть. Малая часть помещений с 1957 года переделана под Пожарно-техническую выставку, которая рассказывает подробнейшую историю борьбы с пожарами в Санкт-Петербурге. В 1995 году напротив здания пожарной части Васильевского острова была скульптурная группа — памятник подвигу пожарных Ленинграда работы скульптора Л.К. Лазарева и архитектора В.В. Попова. Памятник был создан в 1983 году, до 1995 года располагался во дворе.

Авиашоу в гавани Ленэкспо Русские витязи

   Родоначальником первых добровольных пожарных дружин в Санкт-Петербурге был князь Александр Львов. Львовский дворец в Стрельне с бюстом «огненному князю» очередное тому напоминание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *