Необычное здание в стиле модерн с огромными когда-то витражными окнами на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта — самый дорогой продуктовый магазин в Петербурге, знаменитый Елисеевский магазин, который в советское время носил гордое имя: Гастроном №1, ленинградцы все равно продолжали называть его Елисеевским. Про последние открытие Елисеевского магазина писал ранней весной.

Санкт-Петербург экскурсия невский проспект Елисеевский магазин


      Фасад украшает обильный металлический декор, балконы и башенки. Крупные аллегорические бронзовые фигуры Торговли, Промышленности, Науки и Искусства выполнил скульптур А.Г. Адамсон. На строительство этого магазина, который должен был быть и рекламой к 90-летию их торговой фирмы, купцы – братья Елисеевы – потратили 5 миллионов рублей.

Санкт-Петербург экскурсия невский проспект Елисеевский магазин

      Родоначальником династии стал крестьянин Ярославской губернии Петр Елисеев, пришедший в Петербург в 1812 году на заработки и, благодаря своей смекалке и уму, сумевший разбогатеть. Из портового грузчика он превратился в хозяина торговой фирмы. За 100 лет существования фирма Елисеевых превратилась в одну из самых надежных и процветающих, заслужила звание поставщика императорского двора. С 1903 по 1913 год Елисеевы заплатили государству только в виде пошлин 11 миллионов рублей, не считая огромных благотворительных вкладов.

Санкт-Петербург экскурсия невский проспект Елисеевский магазин

      На первом этаже находился торговый зал магазина «колониальных» товаров – экзотические фрукты, дорогие вина, ром, оливковое масло, шоколад, кофе, сыры. На втором — располагался концертный зал, который до революции сдавался в аренду различным театральным труппам. С 1929 года здесь размещен театр Комедии. Здесь состоялись премьеры пьес Евгения Шварца «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо». На третьем этаже был большой ресторан.

Санкт-Петербург экскурсия невский проспект Елисеевский магазин

      Есть легенда о том, что Елисеевы, эмигрировав после октябрьской революции, вложили все свое миллионное состояние в огромную люстру, сделанную из драгоценных камней и золота. Люстра действительно была, но старожилы говорят, что она появилась только в 30-х годах для дополнительного освещения касс, которые были расположены на возвышении в центре торгового зала, и художественной ценности из себя не представляла.

Магазин Елисеевский

      Предыдущая запись экскурсия и история Санкт-Петербурга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *