Дом в классическом стиле на набережной реки Мойки стал известен далеко за пределами России благодаря поэту №1 в русской литературе Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт жил в доме княгини Волконской с сентября 1836 года до своей трагической гибели 29 января 1837 года.
Квартира поэта состояла из 11 комнат в бельэтаже. Через 2 недели после смерти Александра Сергеевича его другом В.А. Жуковским был сделан рукописный план квартиры поэта, который послужил основным документом для воссоздания впоследствии обстановки квартиры-музея.
Начиная с 1925 года велась подготовка документов по истории дома. Первый музей был открыт в нескольких комнатах 13 февраля 1927 года. Реставрация здания закончена в феврале 1987 года к 150-летию со дня гибели поэта. Многие комнаты приобрели первоначальный вид. Например, кабинет поэта воссоздан в том виде, каким он был при жизни Пушкина: письменный стол и кресло, бронзовая чернильница с фигуркой мальчика-негра, подаренная другом П.В. Нащокиным, трость с вделанной в набалдашник пуговицей с камзола Петра I, доставшаяся поэту от прадеда – И.П. Ганнибала, деревянный ларец, обитый железом. Основу кабинета составляет несколько стеллажей с книгами. В библиотеке Пушкина, которую он собирал всю жизнь, было около 4500 тысяч книг на 14 языках. Пушкин знал более 10 иностранных языков, среди которых: французский, итальянский, испанский, латынь, английский и немецкий.
В музее представлено много материалов, посвященных роковой дуэли и событиям, ей предшествующим. В публикациях прессы 1937 года, посвященных 100-летию дня гибели Пушкина, и в 1987 году к 150-летию трагедии обсуждался вопрос: смертельна ли была рана поэта, и все ли было сделано для того, чтобы его спасти. Выдающийся советский хирург, академик Н.Н. Бурденко и академик Б. Пиатровский приходят к однозначному выводу, что и в конце ХХ века рана А.С. Пушкина должна быть названа очень тяжелой, и на 30-40% прогноз на выздоровление мог быть неблагоприятным. Таким образом, врачи ХХ века вынесли свой вердикт: учитывая развитие медицины на тот момент, их коллеги первой половины ХIХ века были бессильны. После смерти мужа Наталья Николаевна покинула Петербург и больше никогда не переступала порога дома на Мойке.
Предыдущая запись экскурсия и история Санкт-Петербурга.