На месте Марсова поля находилось обширное Козье болото, которое осушили и превратили в Большой, а затем – Потешный луг, на котором проводились смотры войск и устраивались народные гуляния. Позднее это место назвали Царицыным лугом, так как на месте Павильона Росси на берегу Мойки стоял «золотой» дворец Екатерины I. С 1818 года оно называется Марсовым полем в честь римского бога войны – Марса. Марсово поле долгое время использовалось в качестве места учений гвардейских полков, а император Павел I, который отличался особой любовью к военным парадам на Марсовом поле, даже велел возле него построить свою официальную резиденцию – Михайловский замок.
В начале ХIХ века Марсово поле называлось петербуржцами «Сахарой» из-за пыли, поднимаемой ветрами и оседавшей толстым слоем на деревьях Михайловского и Летнего садов. Она забивалась в оконные щели и превращала плац в подобие пустыни с миниатюрными дюнами и барханами. Во второй половине XIX века Марсово поле вновь превратилось в место для народных гуляний с качелями, каруселями, балаганами, катальными горками и зимним катком.
С северной стороны Марсова поля находится аллегорический памятник полководцу Суворову в виде бога войны Марса. В 1917 году на Марсовом поле были торжественно захоронены останки тех, кто погиб во время Февральской революции. Их хоронили как героев, и вскоре Марсово поле превратилось в место захоронения жертв контрреволюционных мятежей и Октябрьской революции. В 1917-1919 годах здесь был сооружен памятник «Борцам революции», созданный архитектором Л. Рудневым.
Во время блокады на Марсовом поле были устроены огороды, на которых выращивались овощи для жителей осажденного города. А 27 января 1944 года здесь были установлены орудия, из которых был произведен салют в честь снятия блокады Ленинграда. В 1957 году на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный огонь, в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю Санкт-Петербурга.
В ансамбль Марсова поля входят: Михайловский замок, Летний и Михайловский сады, Павловские казармы и Мраморный дворец. Павловские казармы построены для Павловского полка, отличившегося в войнах с Францией 1805-1807годах и в 1812 году.
Мраморный дворец строился для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова, который умер, не увидев своего подарка. Екатерина выкупила дом у его наследников, а перед смертью подарила его внуку – великому князю Константину Павловичу. Позже дворец принадлежал еще двум Константинам – второму сыну Николая I – Константину Николаевичу и его внуку Константину Константиновичу, президенту Российской Академии наук и известному поэту Серебряного века, писавшему под псевдонимом «К.Р.».
Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Набережная Фонтанки.