Во вторник прошла встреча блогеров с главой Фрунзенского района Терентием Мещеряковым. Зачем и почему? Все началось с письма Матвиенко, это отдельная история. Мне дали ответ: «Тренируйся на главах районов и муниципальных образований». Хорошо, нет проблем, начал искать выходы на глав районов. Через третье лицо донес идею до главы Фрунзенского района, что хочу снять репортаж об одном рабочем дне главы. Пресс-служба дала добро, но должны прийти не менее трех блогеров. Взяли мои координаты, обещали позвонить, согласовать детали встречи, дату, время и так далее. Во-первых, на согласование забили, продиктовали сверху, назначили дату 24 февраля, за неделю перенесли на 22 февраля, выбрали время 12 часов дня, сообщили через третье лицо. Может они думают, что блогеры не работают, целыми днями бороздят интернет. За это минус. Во-вторых, мою идею перекроили. Устроили полутора часовую конференцию, которую освещали СМИ. В итоге сотрудники Моего района, ПитерТВ, Балт-Инфо делали репортаж про то, как глава района работает с блогерами. Все участники встречи покрасовались перед камерами. Еще один минус.

frunz_glava


   Уже после встречи другие участники меня спросили «Зачем это затевалось?». Убедился в том, что органы власти готовы вести какой-то диалог с обычными людьми. Они могут отвечать на вопросы, делится информацией, выслушивать проблемы, возможно их решать. Это первый положительный момент.

frunz_glava

frunz_glava

   Глава района начал разговор с того, что хочет, чтобы развивалась блогосфера Фрунзенского района, чтобы в районе появилось больше блогеров. Это идея сравнима с национальными доменами в зоне РФ. Объяснение, что блогосфера она не ограничивается такими размерами, а также безгранична, как интернет, его вполне устроили. На вопрос Терентия Мещерякова, как привлечь пользователей больше делиться информацией, впечатлениями, вести блоги. Привел самый яркий пример, что блоги можно коммерциализировать, нынче это модный тренд, хотя бы обратиться к топу ЖЖ. Это утверждение повергло в ступор. Таким образом выяснили, что Терентий Мещеряков имеет расплывчатые понятия о возможностях, предназначениях социальных сетей Вконтакте, facebook и блогов. Его нет в социальных сетях, у него нет полноценного блога. Сказал, что начинающий блогер в твиттере. Им очень удобно пользоваться с iPhon и iPad. Пишет в Твиттер фрунзенского района. Завел личный твиттер @TerentiyM, но там всего один подписчик! Твиттер Фрунзенского района. Поискав более тщательно был обнаружен @Terentym, 5 записей и 20 подписчиков. Читает твиттер Медведева, нескольких СМИ. @KermlinRussia не читает, не нравится нецензурная речь. Я не смог вспомнить, чтобы Перзидент Роисси матерился. Кстати, самый известный блогер рунета из Фрунзенского района, купчинский парень Дима Медведев.

frunz_glava

   В процессе разговора записывал некоторые вопросы в свой iPad.

frunz_glava

   Тихими шагами дошли до самого интересного. Глава района преследует цель распространения информации о районе, мероприятиях, его популяризации, разрушении стереотипов. Например, он никогда не видел купчинского гопника. Я тоже редко с гопниками пересекаюсь, и это понятно, так как у нас всех разные среды обитания. Они готовы делить информацией, устраивать совместные акции. Создавать интригу для блогеров. Из приятных вещей, сказали, что в апреле откроется арт-пространство «Факел» на Софийской улице. Интересные выставки я люблю. Так как весной пройдет празднование юбилея Фрунзенского района, будут облагораживать и озеленять район, предложили сделать аллею блогеров. Только за! Дерево посадить — милое дело:) Отличный способ проверить насколько обещания сходятся с делом.

frunz_glava

frunz_glava

   Во время разговора допустил ошибку, сказал, что был в последний раз во Фрунзенском районе на открытии выставки современного искусства на проспекте Гагарина. Меня поправили, что Московский район. Терентий Мещеряков отлично знает границу своего района. Кстати, у района есть город побратим – Турку. Также дружат с Гамбургом и еще несколькими городами восточной Европы.

frunz_glava

frunz_glava

   Еще раз вернусь к открытости работы администрации Фрунзенского района. Есть специальное время, когда главе можно позвонить по Skype’у и пожаловаться со своим вопросом. А еще на сайте района есть форма для приглашения главы на мероприятия. Приглашают не часто, и то на официозные мероприятия. Терентий Мещеряков готов откликнуться на неофициальные события. Например, только один раз внучка попросила поздравить деда с юбилеем. Просьба, если кто-то живет во Фрунзенском районе, обратите на это внимание. Вас часто с днем рождения или 8 марта поздравляет глава района?

frunz_glava

   Полтора часа общения очень быстро пролетели. Нас пригласили посмотреть на кабинет главы.

frunz_glava

frunz_glava

   Терентий Мещеряков 4 раза в неделю бывает в Смольном. iPad облегчает жизнь, теперь все документы помещаются в него, он признался, что очень популярный девайс среди чиновников. Как видно по фотографиям, отдает предпочтение техники Apple. Для iPad покупает книги, часто на английском языке. Выписывает журнал «The Economist». Знание английского языка в среднем по России на низком уровне, работают над программами обучения взрослого населения в вечернее время на базах школ.

frunz_glava

frunz_glava

   Можно сказать на этом встреча была закончена. Общее фото и все могут идти по домам. Глава района остался заниматься своими делами. Как могли заметить, нас прокатили с кофе-брейком, а утром про него говорили.

frunz_glava

   Еще была короткая экскурсия по зданию. В холле висят портреты руководителей разных отделов и направлений. Ничего интересного в серых коридорах.

frunz_glava

   Побывал в кабинете по развитию физической культуры. Посмотрел на награды. Пустили в кабинет по вопросам молодежной политики. На вопрос можно ли сделать фотографию блогеру, девушка ответила да. Переспросила куда фотография попадет, от слова интернет выпучила глаза и закричала нет. Второго кабинета не будет. Как видите, в администрации района не все имеют представление, что такое блог и блогер. Потом мы отправились в школу на соревнование по дартсу, довольно скучное мероприятие. Вот так закончился день встречи с главой Фрунзенского района. Так и не увидел, как он работает.

frunz_glava

frunz_glava

frunz_glava

   P.S. В государственных учреждениях не ведется мониториг интернет активности населения. Никакого противодействия к писателям негатива применено не будет. Мы можем десятки раз писать, показывать фото и видео о наболевшем. Но пока это не срезанирует в СМИ, сверху никто не услышит и не увидит проблем. По-моему, проблемы достигают критического уровня, когда о них начитают вещать СМИ. В качестве примера хочу привести Единый Центр Документов. Был в нем весной, в сеть выплеснул море негатива, так как мне охрана центра пыталась запретить снимать на улице. Ко мне в блог набежал десяток анонимусов, которые писали на сколько хорош ЕЦД и на сколько я не прав. Эти строки в большей адресованы к пресс-службе главы района, следите за интернетом, он как лакмусовая бумажка покажет, где сейчас плохо. Не ждите долгой экспертизы, делайте свою работу своевременно и хорошо.

   See U Soon!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *