Идя на Дворцовую площадь, стоит пройти через арку Главного Штаба, испытать чувство восхищения и уважения к славному прошлому Петербурга, к его талантливым зодчим, создавшим этот настоящий шедевр градостроения. Хотя формировалась площадь постепенно, и все здания, окружающие ее, построены в разное время и разными архитекторами, смотрится она единым целым. Начнем с Арки Главного Штаба.

Дворцовая площадь


      Архитектор Карл Иванович Росси, специалист по комплексной застройке, мыслящий объемно и масштабно, сделал арку зрительным центром здания Главного штаба, министерств иностранных дел и финансов огромной дугой охватывающих Дворцовую площадь с южной стороны. Хотя крылья здания не равны, смотрятся они одинаковыми.

Дворцовая площадь

      На тот момент это было самое длинное здание в Европе – 580 м. Построено оно в 1819-1829 годах. На арке установлена конная скульптура «Колесница Победы», скульпторы В.И. Демут-Малиновский и С.С. Пименов.

Дворцовая площадь

      По расчетам верхняя часть арки и конная скульптура весили около 80 тонн. Это было слишком много. Тогда английский инженер М.Кларк предложил смелое решение: сделать скульптуры облегченными, когда металлический каркас по форме фигур покрывается листами меди. Цель была достигнута, вес конструкции уменьшился в 5 раз.

      С восточной стороны на площадь выходит здание Штаба Гвардейского корпуса, 1840-1843 года постройки, архитектор А. Брюллов. Центр Дворцовой площади украшает Александровская колонна. Она воздвигнута в 1830-1834 годах  по проекту Огюста Монферана в память победы России в Отечественной войне 1812 года. За образец была взята античная колонна Траяна в Риме. «Александрийский столп» – самый большой в мире монолит, его вес 600 тонн, установленный без всяких креплений. Он держится за счет собственного веса. Общая высота – 47,5 метров, венчает колонну фигура ангела с чертами лица царя Александра I.

Дворцовая площадь

      Установка колонны заняла всего 1 час 45 минут. В этой грандиозной операции участвовало около 2-х тысяч солдат и рабочих, с помощью системы специальных блоков поднимавших колонну на постамент. В 30-х годах были планы установить на Александрийской колонне гигантский памятник Ленину.

Дворцовая площадь

      Предыдущая запись истории и экскурсии по Петербургу.


1 комментарий к “Дворцовая площадь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *