В 1764 году в Смольном монастыре разместился Смольный институт благородных девиц. К концу XVIII века для этого учреждения понадобилось новое здание, монастырские помещения для института уже не подходили. Место для строительства было выбрано рядом с монастырем. Архитектором стал Джакомо Кваренги. Работы начались в 1806 году, а в 1808 здесь разместились первые воспитанницы. Джакомо Кваренги стал автором 1-го здания, построенного специально для учебного заведения. Кваренги разработал схему расположения учебных классов и служебных помещений, которая используется и сейчас при проектировании школ.

Смольный Институт


      Смольный институт стал закрытым учебным заведением для девушек из дворянских семей. Зачислялись туда девочки 6-и лет, выпускались 18-летние девушки. Закрытость учебного заведения была главным условием и главной идеей Бецкого, первого директора нового учебного заведения, в воспитании «новой породы» людей.

      Довольно строгим был и распорядок дня: подъем в 6 часов утра, потом уроки, потом немного времени для гуляния под присмотром классной дамы. Девочек учили чтению, правописанию, языкам, основам математики, физики, химии. Кроме общеобразовательных предметов нужно было научиться и всему, что должны уметь добродетельные матери: шитью, вязанию, танцам, музыке, светскому обхождению.

      Выпускницы становились добропорядочными женами и матерями («смолянка» – это был некий знак качества невесты), фрейлинами, многие шли в гувернантки и учительницы, продолжали образование на различных курсах. Институт благородных девиц положил начало женскому образованию в России. Долгое время он оставался самым престижным и единственным женским учебным заведением в России.

Смольный Институт

      В 1917 году Владимир Ленин выбрал Смольный в качестве штаб-квартиры большевиков в ходе Октябрьской революции. В этом же здании Ленин и жил в течение нескольких месяцев до переезда в Московский Кремль. После этого Смольный стал штаб-квартирой местного аппарата коммунистической партии.

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Кикины палаты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *