Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

     На углу Литейного проспекта и улицы Пестеля есть дом, издалека привлекающий внимание прохожих. Этот доходный дом похож на диковинную восточную шкатулку. Владелец его – князь Александр Дмитриевич Мурузи. Строительство этого дома заняло 3 года – с 1874 по 1877 год и «влетело в копеечку» князю — оно обошлось ему в 800 000 рублей. Кто же он был, этот загадочный восточный богач, владелец такого роскошного дворца? Александр Дмитриевич Мурузи происходил из древнего византийского рода. Его отец — грек, занимавший высокую должность в турецком правительстве — тайно способствовал присоединению Молдавии к России, за что и был казнен турками. Его вдова с детьми бежала в Россию и получила здесь все возможные компенсации за смерть мужа, в том числе, ее сыновья получили хорошее образование и должности при русском дворе.

Дом Мурузи Санкт-Петербург


     Дом вместил в себя 57 роскошных квартир со всеми удобствами того времени: водяное отопление, ванные, паровую прачечную. Сам хозяин–миллионер жил здесь в квартире из 26 комнат, занимавшей весь 2-ой этаж дома. В отделке его роскошной квартиры использовались те же восточные мотивы. Внутренняя лестница из белого каррарского мрамора вела на второй этаж, который напоминал дворики мавританских дворцов. Своды зала держали 24 тонкие мраморные колонны, посередине зала бил фонтан.

     В 1800 году участок земли с деревянным особняком, на месте которого был построен дом Мурузи, принадлежал Николаю Петровичу Резанову, известному ученому и путешественнику, принимавшему участие в первой русской кругосветной экспедиции, отдельные факты биографии которого легли в основу знаменитого мюзикла «Юнона и Авось». После смерти князя А.Д. Мурузи в 1880 году дом едва не продали с молотка. А через 10 лет он все-таки сменил владельца.

Дом Мурузи Санкт-Петербург

     Больше всего слава экзотического дома Мурузи связана с историей российской литературы. Почти четверть века, начиная с 1889 года, прожила в доме Мурузи знаменитая литературная чета – философ и писатель Д.Мережковский и поэтесса З. Гиппиус. В гостях у них бывали почти все известные литераторы того времени. В революционные 1917–1919 годы дом Мурузи покинули практически все жильцы, и он постепенно приходил в упадок.

Дом Мурузи Санкт-Петербург

     Весной 1919 года дом снова становится «литературным», когда в одной из пустующих квартир разместилась студия при издательстве «Всемирная литература». В этой студии читал стихи Блок, часто бывал возглавлявший издательство Горький, преподавали Гумилев, Чуковский, Замятин, Шкловский, Лозинский. В 1921 году, незадолго до гибели, Гумилев организовал в квартире Мурузи литературные вечера, носившие название «Дом поэтов». Потом дом стал превращаться в обычный жилой дом с коммунальным бытом. Здесь провел детство и юность будущий писатель Даниил Гранин, и 23 года до своей эмиграции жил Иосиф Бродский.

     История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Спасо-Преображенский собор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *