История России Карамзина изобилует неточностями, в любом случае его признают как выдающегося историка Российской империи. В Чехии тоже знаковый историк — Франтишек Палацкий. Достоверность его историографии пострадала из-за увлечениями источниками, не внушающими доверия, Зеленогорская и Краледворская рукописи. Несмотря на недостатки в составлении истории Чехии, Франтишек Палацкий получил признание чешского народа. В его честь поставлен памятник недалеко от Карловой площади и метро Karlovo namesti.

Площадь Франтишека Палацкого


Площадь Франтишека Палацкого

Площадь Франтишека Палацкого

     Место, где стоит памятник Франтишеку Палацкому, сейчас называется площадь Палацкого. Франтишек Палацкий (František Palacký) родился в 1798 году в Годславице, что находится в Моравии. Проходил обучение в Пресбурге, а затем в Вене. Изначально готовился стать священником, но впоследствии увлекся литературой и философией. После обучения Франтишек Паланский живет в Праге и становится архивариусом графа Штернберга, где по заказу графа пишет историю рода Штенбергов. Затем Палацкий принимается за работу над историей Чехии. Спустя 10 лет его труд признает правительство. Работа Франтишека Палацкого — первая научная история Чехии.

Площадь Франтишека Палацкого

Площадь Франтишека Палацкого

Площадь Франтишека Палацкого

     По виду памятника понятно, что в нем отразилось множество  аллегорических фигур, столпившихся вокруг груботесанной гранитной фигуры Палацкого. Скульптуры выражают классические элементы чешского исторического сознания. Левая часть передней группы, расположенной на нижнем уровне, представляет аллегорию Угнетения народа, чудовище пытается раздавить свои жертвы.  Правая часть символизирует национальное пробуждение, народ сбрасывает оковы и смотрит навстречу прекрасному будущему. Лежащий ангел и другие фигуры следующей группы изображают белогорское поражение, обездоленность чешского народа и его новый подъем. Старуха в ниспадающей рясе олицетворяет Историю, Политику — летящая фигура, композицию завершает верхняя группа во главе со Славой, которая провозглашает воскрешение народа.

Площадь Франтишека Палацкого

Площадь Франтишека Палацкого

Площадь Франтишека Палацкого


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *