Начинать гулять по Революционному Петербургу нужно непременно с Шалаша Ленина в Разливе. Шутка, Шалаш Ленина — это такое место, в которое специально не поедешь, его стоит посетить проездом по дороге на пляжи Солнечного, Репино или Зеленогорска. Как ни странно, это удаленное место одно из самых известных ленинских мест. Шалаш Ленина находится рядом с поселком Тарховка, можно доехать по Приморскому шоссе или электричке в сторону Зеленогорска.

Шалаш Ленина в Разливе


   Летом 1917 года Владимир Ильич Ленин прятался в шалаше от Временного правительства, изображая косца сена. Ленина объявили немецким шпионом, а ему нужно было окопаться в окрестностях Санкт-Петербурга. Нашли место в сарае у рабочего-революционера Николая Емельянова, но жизнь в поселке была небезопасной. Поэтому через разлив на лодке Ленин и Зиновьев были вывезены на поляну с некошеной травой, на которой для них был возведен шалаш. Ленин и Зиновьев изображали финов, которые занимаются заготовкой травы. Ленин косить не умел, а Зиновьев не хотел. После революции, чтобы тайна Ленина, не умевшего косить траву, поднявшего народ на подъем целины, не была раскрыта, в 1936 году расстреляли Зиновьева. Стали скрывать, что информацию о том, что Ленин в шалаше жил не один. Сделали из него революционного героя, который прошел огонь, воду, медные трубы и шалаш в Разливе.

Шалаш Ленина в Разливе

Шалаш Ленина в Разливе

   С 10 июля по 8 августа Ленин жил как на курорте под Сестрорецком, у него было два пня в лесу, который назвали «Зеленым кабинетом». За время работы в «Зеленом кабинете» Ленин написал часть текста книги «Государство и революция».

Шалаш Ленина в Разливе

   Сейчас в Разливе целых два шалаша. Один из них реконструкция ленинского шалаша, второй памятник. Гранитный памятник Шалашу Ленина поставлен через 4 года после смерти вождя «рабочими города Ленинграда». С первым памятником были трудные времена пока его не огородили забором. Музейные работники реставрируют шалаш ежегодно, ежегодно его поджигали. В одно время памятное место обходись без шалаша, просто поляна, где жил и спал Ленин.

Шалаш Ленина в Разливе

Шалаш Ленина в Разливе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *