Одной из самых интересных построек в районе вокзальной площади Выборга является замечательный дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», благодаря своим архитектурным достоинствам он послужил примером для многочисленных подражаний в Петербурге и других городах. Хорошо известное и широко цитируемое выборгское здание в стиле северного модерна, наполненного национальным романтизмом. Дом бывшего офиса компании «Хякли, Лаллукка и Ко.» располагается по адресу Вокзальная улица, дом 7, на пересечении с улицей Маяковского. На финских картах Repolankatu и Lallukankatu. Большой доходный дом был построен в 1906 году по проекту архитектора Аллана Шульмана (Carl Waldemar Allan Schulman) (1863–1937), одного из известнейших представителей архитектуры финского модерна.

Дом акционерного общества Хякли, Лаллукка и Ко

   Заказчиком выступила торговая компания «Хякли, Лаллукка и Ко» (Häkli, Lallukka ja kumpp.). Эта оптовая фирма, с 1912 года — акционерное общество, занималась торговлей зерном и колониальными товарами, обработкой кофе, гороха и семян. Помимо этого, фирма оказывала поддержку городу. Основателями фирмы были Юхо Лаллукке (Juho Lallukka) (1852-1913) и Яакко Хякли. Юхо Лаллукка отметился в истории Выборга как меценат, финансировавший городской драматический театр и другие проекты в области культуры. После смерти Юхо предприятием управляла его вдова Мария Лаллукка. Именно по ее завещанию на средства бездетной семьи Лаллукка в Выборге была построена уникальная библиотека по проекту тогда еще неизвестного архитектора Алвара Аалто. Вывезенный в Финляндию надгробный памятник супругам Лаллукка работы скульптора Эмиля Халонена (Emil Halonen) сегодня можно увидеть в Лаппеенранте, на Старом кладбище. Квартира семьи Лалукка находилась на втором этаже здания фирмы, где большой балкон.


   Фасад здания облицован тёмно-красным гранитом и отличаются асимметрично расположенными балконами и эркерами, остроконечными щипцами, а также разновеликими и разноформенными окнами: прямоугольными, полукруглыми, стрельчатыми, круглыми, узкими щелевидными. Главной изюминкой этого гранитного здания является необычайный фасадный декор, созданный по эскизам Эмиля Халонена (Emil Halonen). Как и ряд других зданий в стиле национального романтизма, постройка привлекает своими гротескными орнаментами, выполненными с большим юмором. Недаром модерн еще называют «улыбающейся архитектурой».

   Орнаменты в основном располагаются на наличниках окон первого этажа, а также на балконах. В декоре преобладают растительные и особенно зооморфные мотивы: здесь можно встретить самую разную дикую и домашнюю живность, в том числе собаку, кошку, волков, белку, оленя, лисицу, зайца, сову, мышей, летучую мышь, лебедей, пеликанов, баранов, козлов, коров. Не обошлось и без морских обитателей в виде раков и рыб. Также на фасаде дома «Хякли, Лалукка и Ко» можно заметить необычных «охранников» с пистолетами и арбалетами. Впрочем, некоторых из них, скорее, стоило бы назвать охотниками. В пределах разных оконных наличников отдельные орнаменты увязываются в единые композиции. Например, один наличник целиком посвящен жителям водоемов, другой — пернатым, третий — домашним животным, четвертый — лесным обитателям. На некоторых других можно увидеть сцены охоты.

   Здание компании «Хякли, Лаллукка и Ко» сильно пострадало во время войны и лишилось части декора, в том числе скульптур, украшавших угловой портал и пилоны ограды. Во время войны был утрачен интерьер. В 1952 году были прочно замазаны цементом вышеописанные декоративные рельефы наличников, и лишь недавно здание было отреставрировано. Сейчас это жилой дом.

  

Наше новое предложение для туристов: индивидуальная экскурсия в Выборг из Санкт-Петербурга. Придумываем и организуем запоминающиеся и интересные экскурсии по Северо-Западу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *