На месте современного «Дома Книги» в ХVIII веке стоял 3-х этажный в классическом стиле дом, надстроенный еще одним этажом, с магазинами и аптекой. Cегодня без этого дома уже невозможно представить себе Санкт-Петербург. Так же, как Аничков мост, Адмиралтейство, Эрмитаж, Аврора и Русский музей, он стал символом нашего города, хотя построен всего чуть больше 100 лет назад, в 1902-1904 годах. Архитектор П.Ю. Сюзор спроектировал его в стиле модерн для американской фирмы Singer, откуда второе название Дом Зингера, которая занималась продажей швейных машин.

Дом Книги


      Руководство фирмы «Зингер» хотело построить свой офис на Невском проспекте высотой в 11 этажей – такой же как в Нью-Йорке. Но в Санкт-Петербурге существовал строительный регламент, запрещавший строить здания выше Зимнего дворца, то есть превышать 23,5 метра, и этот проект был отклонен.

Дом Книги

      Здание богато украшено: венчает его башня-фонарь со стеклянным глобусом, служившим рекламой фирмы, с подсветкой изнутри. Фасад украшен бронзовыми скульптурами дев-валькирий. В скандинавском эпосе валькирии решают исход любого сражения и уносят храбрейших воинов к богу войны Одину. Данные скульптуры символизируют тяжелую промышленность, дева с копьем, и легкую промышленность, дева со швейной машинкой в руках,. Скульпторы здания А.Г. Адамсон и А.Л. Обер.

Зимний дворец Эрмитаж

      Дом был оснащен по последнему слову техники: применены металлоконструкции, паровое отопление, системы вентиляции и кондиционирования. Снег с крыши убирался с помощью пара. После октябрьской революции в 1917 году здание было национализировано, использовалось как книжный склад, а в 1919 году здесь открылся книжный магазин Петрогосиздата и Лениздат, который занимал 1-й и 2-й этажи, а на верхних этажах до 90-х годов располагались издательства Детгиз, Художественная литература, Искусство, Молодая гвардия.

Дом Книги

      В настоящее время в Доме Книги на 4 и 5 этаже размещается офис ВКонтакте. Про него писал в материале «Тайны дома Зингера». Предыдущая запись истории и экскурсии по Петербургу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *